Тема:

Проблемы в банках 2 недели назад

Следователи пришли с обыском в банк "Славия"

В банке "Славия" в рамках уголовного дела о незаконном возмещении НДС проводятся обыски, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК в рамках расследования уголовного дела о хищении более 180 миллионов рублей из федерального бюджета ООО "Инвесткапстрой" путем незаконного возмещения НДС проводится обыск в банке "Славия", — сказал он.

По данным следствия, похищенные деньги через счета фирм-однодневок, открытые в ЗАО "АКБ "Славия", были выведены за рубеж на счета офшорных компаний либо направлены транзитом в ОАО "Мастер-банк", где обналичены, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Следствием установлена причастность работников ЗАО "АКБ "Славия", в том числе руководителей банка, к созданию и руководству фирмами-однодневками, через которые были выведены похищенные денежные средства, а также к кипрским офшорным компаниям, на счета которых выводились денежные средства", — сказал Маркин.

Полученные данные, пояснил он, послужили основанием для ходатайства следствия перед судом о проведении обыска в помещениях банка "Славия". Это ходатайство Басманным судом удовлетворено, и в настоящий момент в банке ведется обыск. Представители "Славии" от комментариев отказались.

АКБ "Славия" зарегистрирован в 1994 году и входит в четвертую сотню российских банков по размеру активов. Банк работает в столичном регионе и входит в систему страхования вкладов.

По данным ЦБЮ основными владельцами кредитной организации выступают предприниматель Асад Мехдиев (19,98 процента), Дильшад Багирова (19,99), подданный Великобритании Кеннет МакДауалл (17,54), гендиректор и совладелец "СВХ Мега" Александр Ивашенков (11,25), Лидия Пекко (11,25), гражданка Украины Ирина Салангина (9,99), гражданка Канады Роксолиана Мельник (9,79).