Тема:

Эдвард Сноуден 2 месяца назад

Сноуден намеренно "наследил" в секретных базах США


фото EPA

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что оставил электронные следы в документах, которые он скачал из секретных баз США. Таким образом он намеренно отметил скопированные файлы, рассказал сам Сноуден в интервью журналу Wired. Весь опубликованный сегодня изданием материал занимает несколько десятков страниц, сообщает ИТАР-ТАСС.

"По словам Сноудена, утверждения правительства США о том, что он заполучил 1,7 миллиона документов, дают завышенную цифру, — пишет журнал. — Сноуден сообщил, что оставил электронный след в каждом документе, который скачал, и сейчас заинтересованные службы могут точно установить, какие файлы он скопировал, а какие — нет". Интервью со Сноуденом провел в Москве корреспондент журнала Джим Бэмфорд.

По его словам, он затратил на разговоры со Сноуденом трое суток. Касаясь возможного возвращения в США, экс-сотрудник спецслужб заявил, что готов вернуться и даже оказаться в тюрьме, однако необходимо понимать цель данных действий. "Я не могу позволить, чтобы закон стал политическим орудием, или запугать своим примером других людей, которые готовы бороться за свои права", — цитирует издание Сноудена.