Тема:

Эдвард Сноуден 4 дня назад

Сноуден получил вид на жительство в России

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года. Об этом сообщил сегодня адвокат Анатолий Кучерена, представляющий его интересы.

Он напомнил, что в прошлом году Сноуден получил в России временное убежище, срок которого истек 31 июля этого года. "Мы заблаговременно подали документы в ФМС России о том, чтобы был рассмотрен вопрос о продлении пребывания Эдварда Сноудена на территории РФ", — сказал Кучерена.

Адвокат пояснил, что инициатива получить вид на жительство принадлежит ему, так как временное убежище требует ежегодного продления. Теперь же Сноуден может претендовать на российское гражданство в будущем. "Также он может свободно передвигаться по стране и выезжать за границу, но на срок, не превышающий 3 месяца, так как, согласно законодательству, вид на жительство может быть аннулирован", — сообщил Кучерена.

При этом он подчеркнул, что речь о получении политического убежища не шла вообще.

Эдвард Сноуден, передавший СМИ документы о программах электронной слежки АНБ, в июне 2013 года бежал из США в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, где в итоге и остался после того, как власти США аннулировали его паспорт.

В США Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации, ему грозит длительное тюремное заключение, передает "Интерфакс".