Тема:

Эдвард Сноуден 2 месяца назад

Адвокат Кучерена написал роман о Сноудене

Роман "Время спрута" выпускает адвокат Анатолий Кучерена. В основе книги лежит судьба экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. "Это не документальная книга, это художественный роман, но там много будет из истории Эдварда", — пообещал Кучерена.

Права на экранизацию книги "Время спрута" (Time of the Octopus) получил оскароносный режиссер Оливер Стоун, напоминает ИТАР-ТАСС.

Между тем, Эдвард Сноуден 7 августа получил вид на жительство в РФ. В течение года Сноуден находился в России на основании решения о предоставлении ему временного убежища, срок этого разрешения истек 1 августа. Документы на продление пребывания Сноудена в России были заранее поданы, теперь на них пришел положительный ответ.

В США экс-сотруднику ЦРУ и АНБ предъявлены обвинения в разглашении секретной информации. Эдвард Сноуден передал в СМИ документы о программах электронной слежки АНБ. За это ему в Соединенных Штатах грозит длительное тюремное заключение.

В июне 2013 года бежал из США в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Но так как США аннулировали его паспорт, то Сноуден на месяц застрял в транзитной зоне аэропорта в Шереметьеве.

Теперь Сноуден получил вид на жительство в России сроком на 3 года, подчеркнул Анатолий Кучерена.

"Россия — это та страна, где Эдвард может чувствовать себя спокойно. Мое общение с ним, написание книги о нем, это свидетельствует о том, что должно быть все в порядке", — считает адвокат.

В будущем Сноуден может претендовать на полноценное российское гражданство. Пока же он может свободно передвигаться по стране, выезжать за пределы России, но не более чем на 3 месяца. Если этот срок будет превышен, то, согласно российскому законодательству, Сноуден может потерять вид на жительство в России.

По словам адвоката Анатолия Кучерены, Эдвард Сноуден сам будет решать, получать ли ему российское гражданство со временем уехать в США.

Адвокат Сноудена подчеркнул, что речь о получении экс-сотрудником спецслужб США политического убежища не шла вообще.

По словам адвоката, по действующему российскому законодательству Кроме того, невозможна и экстрадиция (выдворение) Сноудена из России. "Он не совершал никаких преступлений. В РФ ему не предъявлено никаких обвинений. И никаких официальных запросов в части экстрадиции к нам из США не поступало, да и не может быть. Чтобы его привлечь к ответственности, нужно иметь доказательства, — пояснил Кучерена. — Как такового запроса, который бы соответствовал всем международным правовым актам, нет".

Ранее Генпрокуратура США направила в адрес российского Минюста письмо, напомнил Кучерена, с "витиеватым" описанием ситуации и заверением, что смертная казнь в США к Сноудена не будет применяться.

В настоящее время в России у Сноудена нет и не может быть государственной охраны. Но бывшего американского агента спецслужб оберегает частная охранная компания.

"Он занимается в том числе компьютерными технологиями, — рассказал о занятиях Сноудена его адвокат. — В этой ситуации то, чем он занимается, ему все нравится. Он ведет скоромный образ жизни, так как он всегда должен думать о безопасности. Но очень скучает о семье. Он находится вдали от родины, для него это было особенно в первый период достаточно сложно".

Анатлий Кучерена особо подчеркнул, что Сноуден сам принимает решения, где бывать, как передвигаться. "Он достаточно свободно передвигается, посещает музеи, магазины, театры. Это не секрет, — добавил Кучерена.

Анатолий Кучерена пообещал, что при первой возможности Сноуден встретится с журналистами.

"Я не хотел бы говорить от его имени или за него. Он отвечает на вопросы, которые ему приходят по Интернету. Если есть вопросы, то он постарается на них ответить", — заверил Анатолий Кучерена.