Тема:

Эдвард Сноуден 2 месяца назад

Сноуден продлевает статус беженца

Бывший сотрудник Агентства Национальной Безопасности США Эдвард Сноуден намерен продлить статус беженца в России, сообщил его адвокат Анатолий Кучерена.

"Все в порядке, мы занимаемся вопросами продления статуса, так что все нормально", — приводит "Интерфакс" слова Кучерены. Он рассказал, что экс-разведчик сам обратился к нему в письме с просьбой о защите. "Я не мог отказать Сноудену. Наша первая встреча произошла 12 июля 2013 года, а прилетел он 23 июня. Скоро будем торжественно праздновать годовщину его прибытия к нам. Не хотите поздравить его, тем более что 21 июня у него день рождения? Соберите и отправьте ему весточку!", — пошутил юрист на встрече с будущими офицерами полиции.

"Сноуден — самый преследуемый человек на планете Земля", — считает Кучерена. Также он рассказал, что получавшему в России убежище американцу нелегко: он испытывает ностальгию по родине, скучает по родителям, которые остались в США. "Его поступок и убеждения, то, что он рассказывает, то, что я знаю, заслуживают уважения. Человек, понимая, на что он обречен, раскрыл информацию о ситуации с правами американских граждан и жителей других стран. Он понимал, что его потом будут преследовать, и пошел на раскрытие этой информации", — заявил Кучерена.