Убийца Леннона до сих пор получает письма с проклятьями


фото EPA

Убийца Джона Леннона Марк Дэвид Чэпмен до сих пор получает письма с проклятиями от поклонников группы Beatles. Об этом Чэпмен сообщил членам специальной комиссии, которая в минувшую пятницу в восьмой раз отказала ему в условно-досрочном освобождении.

27 августа была опубликована расшифровка ответов Чэпмена на вопросы троих членов комиссии. Согласно этому документу, Чэпмен признал, что своим преступлением причинил горе очень многим людям. По его словам, он с пониманием относится к очередному отказу на его прошение. "Я очень сожалею о том, что причинил людям эту боль, — сказал он. — Я сожалею о том, что был таким идиотом, и выбрал неверный путь к славе. Его (Леннона — прим.ред.) любили очень многие люди. Он был великим, талантливым человеком, и эти люди до сих пор страдают. Я получаю от них письма".

Как сообщает New York Daily News, члены комиссии сочли, что убийцу Леннона нельзя отпускать на свободу. По их мнению, он по-прежнему представляет угрозу для окружающих и может совершить новые преступления. "Комиссия пришла к выводу: в случае вашего освобождения высока вероятность того, что вы не сможете жить на свободе без нового нарушения закона", — говорится в заключении экспертов. "Ваше освобождение несовместимо с благополучием общества. Оно свидетельствовало бы о преуменьшении серьезности совершенного вами преступления и подорвало бы веру людей в законность", — заключила комиссия.

Таким образом, 59-летний Чэпмен продолжит отбывать пожизненное заключение в тюрьме строгого режима "Вэнде" в штате Нью-Йорк. Он сможет повторить свою попытку добиться помилования лишь через два года.

Чэпмен застрелил лидера "ливерпульской четверки" 8 декабря 1980 года рядом с Центральным парком Нью-Йорка, недалеко от входа в здание под названием "Дакота", где Леннон тогда жил вместе с супругой Йоко Оно. Комиссии по УДО Чэпмен рассказал, как планировал это убийство. Он застрелил Леннона через несколько часов после того, как тот оставил для него автограф на пластинке. По словам Чэпмена, однажды он приезжал в Нью-Йорк, чтобы убить музыканта, но не сделал этого. Тогда он мог все изменить, мог отказаться от этого убийства, и его терзали сомнения. "Эти мысли отступали на время, но потом возвращались, и я снова начинал планировать убийство", — признался он.

Так что, по словам Чэпмена, это было хорошо спланированное преступление, и он отлично отдавал себе отчет в своих действиях. Его жена знала о его планах, но Чэпмен убедил ее, что отказался от этой задумки и выбросил пистолет. В очередной раз отправившись в Нью-Йорк, он заявил ей, что собирается писать там книгу.

Что касается тюремного заключения, то, по словам Чэпмена, за решеткой он "обрел Бога". Он также отметил, что понимает: на воле его жизнь может оказаться в опасности. "Но я оставляю это на усмотрение Господа", — сказал осужденный.