"Человек-паук" примеряется к екатеринбургскому небоскребу

Ален Робер по прозвищу «Человек-паук» в Екатеринбурге. На этой неделе знаменитый покоритель небоскребов собирается взобраться на самое высокое здание Уральской столицы и уже сегодня приступил к тренировкам.

Со стороны может показаться, что он просто дурачится. Но на самом деле он внимательно изучает плотность стекла и рельеф небоскреба. Известный французский скалолаз Ален Робер решил покорить самое высокое здание Екатеринбурга.

От теории Робер быстро переходит к практике. Пока это лишь тренировка. Скалолаз надевает специальную резиновую обувь и карабкается вверх. 54 этажа для «человека-паука» не так и много. Но высотка не покоряется.

Стекла слишком высокие, зацепиться не за что. Робер достает присоски. Пока без страховки. Но во время восхождения она будет – это обязательное условие организаторов. Слишком сильный ветер. «Когда я в процессе восхождения, у меня нет времени думать о каких-то происшествиях. А вот когда я готовлюсь к этому, то да. Я нахожусь в стрессовом состоянии. Но в процессе восхождения это быстро проходит», — поделился скалолаз Ален Робер.

За свою карьеру скалолаза страховкой Робер пользовался всего два раза. В Екатеринбурге будет третий. Восхождение станет изюминкой всероссийского форума небоскребов. Куда Алена пригласили как участника и главного ценителя высоток. «Соберутся люди, которые строят, а он может показать, насколько красиво мы их построили. Когда мы смотрим, то видим просто голое здание. Это одно, а когда видим Робера – это прекрасно», — считает строитель высоток Анатолий Благодарев.

За свои достижения Ален Робер внесен в Книгу рекордов Гиннесса. На его счету не только самые высокие, но и самые сложные по архитектуре здания. Скалолаза знают полицейские всего мира. Ведь обычно он покоряет высотки без разрешения.

Екатеринбург, конечно, не похож на те места, где Ален Робер раньше совершал восхождения, но высоток у нас тоже предостаточно. Впрочем, для скалолаза все эти здания подойдут лишь в качестве разминки. За его спиной более 80 восхождений на небоскребы, самый высокий из которых «Бурдж Халифа» в Дубае. Его высота 828 метров.

Даже во время обычной прогулки по Екатеринбургу Робер продолжает оценивать попавшиеся на глаза высотки. Примеряется и к зданию областного правительства.

«Архитектура здания очень интересная, — отмечает Ален Робер. — И мне было бы очень интересно и легко его покорить! Всего за 10 минут».

Но охрана сделать этого не разрешает. Робер тоже не настаивает, копит силы для предстоящего восхождения на самое высокое здание Екатеринбурга. В среду взобраться на него он планирует всего за два часа.