Тема:

ЦРУ и пытки. Тюрьма Гуантанамо 2 недели назад

Долгов: США должны обнародовать всю информацию о пытках заключенных

Международное сообщество должно добиваться от США обнародования всей информации о пытках заключенных, считает уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия 24".

"Доклад (о применении пыток разведслужбами США) — это только пятьсот с небольшим страниц, которые были рассекречены. Тысячи страниц остаются засекреченными, можно только догадываться, что там содержится", — сказал он. "Международное сообщество должно добиваться от Вашингтона обнародования всей правды", — продолжил дипломат. "Речь идет о грубейших нарушениях не только международных обязательств США, но и принципов и норм в сфере прав человека прав человека, о запрещенных пыточных методах, — отметил Долгов. — Представители американского разведсообщества и различных силовых структур, которые занимались пытками, доходили до того, что угрожали семьям, включая детей". "Безусловно, на международных площадках эта тема будет звучать, в том числе, с нашей подачи. Ее нельзя предавать забвению, а именно это пытаются сделать в Вашингтоне", — указал дипломат.

Кроме того, Долгов указал на то, что администрация президента США Барака Обамы не выполнила обещание закрыть тюрьму в Гуантанамо. При этом он выразил опасения, что даже если это произойдет, ответственные за содержание там людей без предъявления обвинений и жестокое отношение к заключенным смогут избежать наказания. "Есть все основания опасаться, что попытаются это дело замять, перевернуть страницу, как говорят в Вашингтоне", — сказал он.