Половина американцев одобряет пытки ЦРУ

Опрос общественного мнения, который проводился компанией Rasmussen Reports (не имеет отношения к бывшему генсеку НАТО), показал, что 47% жителей США поддерживают применение пыток при допросе потенциальных террористов. Люди, которые выбрали этот ответ, мотивировали свое решение тем, что использование пыток помогало ЦРУ получать информацию от людей, подозреваемых в терроризме.

Еще 33% американцев заявили, что не приемлют пытки в качестве средства получения информации, 20% опрошенных сказали, что не могут ответить на этот вопрос. Опрос проводится по телефону 9 и 10 декабря среди тысячи респондетнов, погрешность составляет не более 3%.

Напомним, доклад о пытках, применявшихся сотрудниками ЦРУ при допросе лиц, подозреваемых в терроризме при администрации Джорджа Буша, был опубликован во вторник, 9 декабря, вызвав бурю возмущения как в Соединенных Штатах, так и за их пределами. Власти многих стран, включая Россию, выразили публичное осуждение в связи с действиями американских спецслужб.

Сами разведчики заявляют, что благодаря жестоким методам им удалось предотвратить множество терактов и спасти сотни невинных жизней. В частности, с помощью пыток удалось установить местоположение "террориста №1" Усамы бен Ладена, ликвидированного в Пакистане 2 мая 2011 года.

Применение "расширенных методов допроса" поддержала и лидер "Национального фронта" Франции Марин Ле Пен. "Когда тикает бомба, — тик-так, тик-так, тик-так, — и она взорвется через час или два, и жертвами взрыва могут стать 200 или 300 человек, необходимо разговорить человека", — отметила она. На вопрос, понимает ли она под этим применение пыток, Ле Пен ответила, что подойдут любые методы.

Между тем, специальный докладчик ООН по правам человека и вопросам пыток Хуан Мендес заявил, что необходимо тщательно изучить каждый случай пыток и привлечь всех причастных к уголовной ответственности. В этой связи Мендес заявил, что не приемлет заявление Минюста США о том, что сведения, изложенные в докладе, не могут стать причиной возбуждения уголовных дел. По его словам, тот факт, что слово "пытки" было заменено на эвфемизм "расширенные методы допроса" не может быть основанием для того, чтобы перестать считать их таковыми.

С Мендесом солидарен и Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, который уже заявил, что все, кто принимал участие в пытках, должны быть привлечены к ответственности без сроков давности и каких бы то ни было иммунитетов от наказания. "Исключительных обстоятельств по этому вопросу не существует", — пояснил комиссар.