Тема:

Стрельба в школе 6 месяцев назад

Депутаты возьмутся за компьютерные игры

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи решил поправить закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». К обсуждению проблемы депутаты призывают присоединиться широкое экспертное сообщество, а также родителей и самих подростков.

Депутаты хотят не только отрегулировать систему продажи компьютерных игр с учетом возрастных категорий покупателей, но и в очередной раз грозятся нанести удар по пиратам, обещая придумать систему блокировки сайтов, на которых возможно скачивание пиратских копий игр.

Работа в этом направлении была начата давно, но дополнительный трагический стимул возник после событий в московской школе номер 263. Учащийся 10-го класса застрелил учителя географии. После прибытия наряда полиции он открыл стрельбу по правоохранителям, убив одного и тяжело ранив другого.

В депутатском корпусе уверены, что неконтролируемую агрессию среди школьников во многом можно списать на их массовое увлечение компьютерными играми, среди которых большую долю составляют шутеры или стрелялки, а проще говоря, игры, где персонаж, от лица которого играет подросток, должен убивать врагов с разной степенью жестокости. В интервью Вести.ру зампред комитета ГД РФ Вадим Деньгин выразил уверенность, что необходимо не только ввести дифференциацию игр по возрастным категориям, но и возложить на плечи разработчиков обязанность по созданию технических ограничений на приобретение игр "для взрослых", которые бы были внедрены в игру на программном уровне.

По мнению Деньгина, в деле контроля над распространением игр нельзя идти по тому же пути, по которому пошли при ограничении распространения табачных изделий. Компьютерные игры являются продуктом отрасли высоких технологий, и исключить их распространение в онлайне было бы ошибкой. Депутат отметил, что в России сейчас около 65 миллионов человек играет в компьютерные игры (по меньшей мере, один раз в месяц). Задача законодателей как раз и состоит в том, чтобы оградить детей от игр, содержание которых в полной мере подпадает под действие закона о вредоносной информации, но при этом, не ущемив прав остального геймерского сообщества.

Важную роль в выполнении поставленных задач должны сыграть и родители тех детей, которые попадают в группу наибольшего риска. На их плечи должна лечь ответственность за то, какие игры они покупают своим детям, в какие игры играют сами и чем в конечном итоге занят их ребенок, проводящий часы за игровой консолью или перед монитором компьютера.

Свою роль в выправлении ситуации должны сыграть и учебные заведения, уверен Вадим Деньгин. К работе над поправками к закону, по его мнению, следует привлечь и комитет по образованию.

В интервью Вести.ру зампред комитета по образованию ГД РФ Алёна Аршинова рассказала, что сейчас особую важность приобретает широкое экспертное обсуждение возникшей проблемы. "В отсутствие свободной продажи оружия в России, мы не подозревали, что нас может коснуться проблема тех стран, таких как США, где свободное приобретение оружия давно стало одной из причин высокого уровня насилия в учебных заведениях", — рассказала Аршинова.

А председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая предложила ввести уголовное наказание в виде тюремного заключения на срок до двух лет для тех, кто имея разрешение на приобретение и хранение оружия не обеспечивает надлежащий контроль за ним.