Бойцы самообороны нашли в Славянске схрон с оружием

Спецоперация на востоке Украины продолжается, но переходит в "неактивную фазу" в связи с женевскими договоренностями и пасхальными праздниками. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на пресс-службу СБУ. Между тем в последние сутки из Донецкой области поступали все новые сообщения о столкновениях. В Славянске бойцы самообороны нашли схрон с оружием и взрывчаткой. Таким образом, уверены ополченцы, им удалось предотвратить возможную диверсию. Местные жители не сомневаются, что готовили нападение радикалы "Правого сектора", передает "Россия 24".

ЕС возлагает большие надежды на заключенные 17 апреля Женевские соглашения. Их итоги сегодня в центре мировой прессы. На принятое "четверкой" соглашение о деэскалации конфликта на Украине отреагировали ведущие мировые политики. Единой реакции Запад не продемонстрировал, но большинство высказываний сводилось к тезису: первый шаг к нормализации сделан.

Позицию Москвы по украинскому кризису на переговорах в Женеве четко обозначил глава российского МИД Сергей Лавров: на Украине должен начаться широкий национальный диалог в рамках конституционной реформы, кризис необходимо урегулировать силами самих украинцев, все стороны конфликта обязаны прекратить насилие, провокации и разоружиться, в первую очередь, это касается боевиков "Правого сектора". Занятые здания, такие все еще остаются и в Киеве, должны быть возвращены законным владельцам, а публичные места освобождены. Задержанных во время протестов, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления, необходимо выпустить на свободу. За решеткой сейчас находятся, например, народный губернатор Павел Губарев, а также активисты, выступающие за федерализацию Украины.