Крым готов принять беженцев с Украины

Крым готов принимать беженцев с юго-востока Украины, заявил журналистам премьер-министр республики Сергей Аксенов. Он отметил: такие обращения поступают постоянно. Среди тех, кто уже переехал, много одесситов.

Наталья просит не показывать ее лица. В Одессе остались родители и другие близкие, за которых страшно. В единственном чемодане — самое необходимое для троих детей — младшему 2 года — и бабушки — ей 88. Дом все вместе покинули накануне утром. О том, что оставаться опасно, предупредили друзья.

"Затеряться" коренному одесситу, автомеханику Игорю и его семье посоветовали после трагедии, которая случилась 2 мая. Глава семьи рассказывает: он был дома, когда узнал, что город идут громить радикалы "Правого сектора".

До Куликова поля Игорь не дошел: на Греческой, где защитники города соорудили баррикады, в него попала граната. Лицо мужчины несколько раз мелькнуло в объективах теле- и фотокамер. Чтобы оказаться в "черном списке" украинских националистов этого, видимо, было достаточно. С ранениями обеих ног Игорь, бросив все имущество, через границу на машине вывез семью в Крым. Беженцев разместили в санатории. Игорь ходит на перевязки. Что будет дальше — говорит, пока и сам не знает.

За последние дни в Крым из Украины бежало как минимум 10 человек — три семьи из разных регионов страны. И это только те, кто обратился за помощью к местным властям.

Сколько еще людей вслед за Игорем, Натальей и другими, опасаясь за свои семьи, захотят покинуть Украину и направиться в Крым, сейчас едва ли кто-то возьмется сказать. Но здесь уже пообещали в ближайшее время подыскать санаторий, который смог бы принять максимальное количество беженцев.