"Фотон" упадет на Землю, если не выйдет на связь

С российским спутником "Фотон-М" нарушена связь. В ракетно-космическом центре "Прогресс" в Самаре, где он был изготовлен, изучают ситуацию с аппаратом. В настоящее время специалисты пытаются наладить устойчивый контакт с ним.

С российским спутником "Фотон-М" нарушена связь. В ракетно-космическом центре "Прогресс" в Самаре, где он был изготовлен, изучают ситуацию с аппаратом. В настоящее время специалисты пытаются наладить устойчивый контакт с ним.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, космический аппарат не вышел на целевую орбиту и находится сейчас на переходной орбите. "Если специалистам на земле не удастся установить с ним обратную связь и запустить двигатели для выхода на целевую орбиту, а в последующем — для спуска аппарата на Землю, он будет потерян и самостоятельно сойдет с орбиты через несколько месяцев", — сказал он.

Полет спутника на активном участке и отделение от ракеты-носителя проходил в штатном режиме. "После выведения космического аппарата на орбиту в соответствии с полетным заданием и заданной программой осуществлено включение -выключение всех бортовых систем космического аппарата, проведена необходимая ориентация космического аппарата, а также начато проведение ряда научных экспериментов. При этом все бортовые системы космического аппарата функционировали штатно", — говорится в сообщении, размещенном на сайте предприятия-изготовителя. "Вместе с тем, — отмечается в нем, — после нескольких витков была нарушена связь наземного комплекса управления с космическим аппаратом по каналу выдачи команд".

"С борта космического аппарата поступает телеметрическая информация о функционировании всех систем, проводится ее обработка и анализ. Результаты анализа показывают, что все служебные системы космического аппарата функционируют в строгом соответствии с логикой работы бортового комплекса управления космического аппарата. Конструкция и бортовой комплекс позволяют обеспечить работоспособность и длительное функционирование космического аппарата в автономном режиме", —говорится в сообщении.

На спутниках типа "Фотон" проводятся эксперименты по отработке в условиях невесомости технологии выращивания кристаллов полупроводников с уникальными техническими характеристиками в автоматическом режиме. По информации РКЦ "Прогресс", на "Фотоне" в условиях невесомости 12 кристаллов будут расти свободно в течение двух месяцев. "Фотон-М" номер 4 принципиально отличается от своих предшественников — научных аппаратов серии "Фотон-М". Фактически осталась лишь конструкция спускаемого аппарата, с доработками, связанными с изменением состава бортовой обеспечивающей и научной аппаратуры.

По конструкции "Фотон-М" номер 4 схож с космическим аппаратом "Бион-М" номер 1, за исключением системы жизнеобеспечения, которая была установлена на биоспутнике для живых "пассажиров". Здесь такой системы нет: живые организмы будут использовать тот запас кислорода, который находится в объеме спускаемого аппарата.

Ранее в "Фотонах" для обеспечения электроэнергией использовались химические источники тока, и когда они расходовались, полет завершался. Как правило, длительность полета составляла не более 20 суток.

На космическом аппарате "Фотон-М" номер 4 бортовые аккумуляторы заряжаются за счет солнечных батарей, что увеличивает срок активного существования спутника на орбите в зависимости от программы экспериментов. В данном случае он составит 60 суток. Также за счет перехода на солнечные батареи среднесуточное энергообеспечение космического аппарата увеличено до 1400 ватт (среднесуточное электропотребление обеспечивающей аппаратуры до 500 ватт, среднесуточное электропотребление научной аппаратуры до 900 ватт).

Второе принципиальное отличие от предыдущих "Фотонов" — объединенная двигательная установка. При помощи этой установки есть возможность изменять параметры орбиты космического аппарата после отделения от ракеты-носителя. Если раньше спутник мог работать только на той орбите, на которую был выведен ракетой-носителем (около 300 километров), то теперь появилась возможность изменить высоту орбиты. После отделения космического аппарата "Фотон-М" номер 4 от ракеты-носителя запускается двигательная установка, и аппарат выводится на более высокую круговую орбиту (высота 575 километров, наклонение 64,9 градусов), что позволяет улучшить уровень микрогравитации до 10-6.

Кроме того, объединенная двигательная установка, за счет возможности корректировки орбиты, обеспечивает более точное приземление в заданном районе, куда уже будут подтянуты поисковые и эвакуационные средства. Это более оперативная схема работы, позволяющая существенно сократить время на доставку результатов экспериментов заказчикам.