Станица Митякинская приходит в себя после украинских обстрелов

В Ростовской области четыре КПП были вынуждены приостановить работу из-за боев вблизи российской границы. "Матвеев курган", "Новошахтинск", "Куйбышево", "Волошино" в очередной раз обстреливались с украинской стороны. Пограничники были эвакуированы, никто из них не пострадал. Чудом удалось избежать жертв в станице Митякинской, что в полукилометре от границы, — там разорвалось полтора десятка украинских снарядов.

На этот раз снаряды упали еще ближе: от места их падения до окраины жилого сектора станицы Митякинская — метров 500. Основной удар пришелся в поле. Несколько снарядов попали в дорогу — благо, никого в этот момент на ней не было.

Когда ясное небо над станицей стали расчерчивать следы от реактивных снарядов, никто еще не спал. Вечер был не поздний, и многие видели, как с украинской территории летят заряды. Станичные мальчишки насобирали осколков и теперь показывают их друг другу, до конца не понимая, что подвергались опасности, выезжая на велосипедах к местам разрывов.

Перед ударом из установки "Град" на поле, разделяющее границу и станицу, сначала упали два крупнокалиберных снаряда, таких, что в окнах зазвенели стекла. К месту разрывов выехала оперативная группа пограничников. Они успели выйти из автомобиля и осмотреть воронки. И внезапно квадрат, который изучали сотрудники погранслужбы, накрыло плотным огнем.

Сказать, сколько было снарядов выпущено по российской территории, смогут лишь эксперты, когда полностью исследуют место обстрела. Особенности удара из установки "Град" таковы, что после падения болванки с поражающими кассетами происходит множество взрывов. И 15-16, как предполагают очевидцы, залпов гремели в поле еще довольно долго. Действительно, чудом никто не пострадал. Ровно, как и юге Ростовской области, где КПП "Матвеев курган" оказался в зоне действия боевых расчетов украинской армии. Бой шел очень близко к российской границе.

Но если обстрелы южных КПП в области еще как-то можно назвать случайными, то в станице большинство уверено, что на этот раз огонь был прицельным. То есть пуск из залповой установки был сделан после так называемой пристрелки по месту, куда прибыли пограничники.

Рыночная площадь станицы Митякинская. Осколки снарядов и поражающие элементы были найдены уже и здесь. Крайний дом станицы, за ним — водоем, а дальше уже возвышается территория Украины.