Вице-президент "Города без наркотиков" признался в насилии над наркоманками


фото ИТАР-ТАСС

Вице-президент екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Маленкин дал признательные показания по делу о незаконном лишении свободы реабилитанток.

"Он давал пояснения по одному из эпизодов о незаконном лишении свободы и признал свою вину в общем и целом, не конкретизируя", — сообщила ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы Свердловского областного суда Екатерина Масленникова. При этом она отметила, что подсудимый раскаялся, попросил прощения и сообщил, что больше не будет заниматься реабилитацией.

Маленкина обвиняют в том, что в 2010-2011 годах он давал указания сотруднику фонда Игорю Шабалину ограничить свободу семи реабилитанток, в том числе Татьяны Казанцевой, которая, по версии следствия, скончалась в результате несвоевременного оказания медицинской помощи. В частности, женщины не могли покинуть фонд по собственному желанию, общаться с родными и близкими даже с помощью телефонной связи. Кроме того, к ним применялись наказания, использовались наручники.

Обвинение настаивает, что Маленкин выступил организатором данного преступления, а Шабалин непосредственным исполнителем. При этом суд, который рассматривал дело Шабалина, не установил его вину в смерти Казанцевой, а также факт его сговора с Маленкиным.

Кроме того Маленкин обвиняется в незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотиков, а также в незаконном обороте специальных технических средств, позволяющих вести скрытую аудио- и видеофиксацию. Вместе с Маленкиным на скамье подсудимых четыре человека, в том числе двое бывших полицейских. В зависимости от роли каждого из них они обвиняются в грабеже, незаконном приобретении и хранении наркотических средств, превышении должностных полномочий и служебном подлоге.