Отшельницу Агафью Лыкову, живущую в тайге, беспокоит медведь, который бродит рядом с ее заимкой. Обеспокоил зверь и охотника Ерофея Седова, который живет неподалеку и помогает пожилой женщине.
О незваном госте, который заглянул к отшельнице-староверке, сообщили на официальном сайте Администрации Кемеровской области. "Несмотря на то, что территориально заимка отшельницы относится к Хакасии, губернатор Аман Тулеев в течение многих лет шефствует над Лыковой", – пояснили там.
По поручению Тулеева глава Таштагольского района Владимир Макута недавно проведал Лыкову. Ерофей Седов пожаловался ему на медведя. "Как сообщил Седов, единственное беспокойство им с Лыковой доставляет медведь, который бродит вокруг заимки. Косолапого отшельники пугают звоном пустого ведра", – сообщили представители кемеровской администрации.
В остальном же, по их словам, Агафья Карповна на жизнь не жалуется: пребывает в бодром настроении, рыбачит и по-прежнему не собирается переезжать поближе к людям.
Из Кемеровской области Лыковой вертолетом доставили продукты питания: муку, крупы, картофель, фрукты, а также корма для домашних животных. Также ей помогли в заготовке дров.
Агафья Лыкова — единственная ныне живущая представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах (в этой экспедиции участвовал и Ерофей Седов). Семейство состояло из пяти человек: главы Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. Долгие годы они жили в тайге. В 1981 году один за другим умерли трое из детей Лыковых, а в 1988 году ушел из жизни и глава семейства.
Зимой этого года Лыкова написала в одну из газет и попросила о помощи. Вскоре нашелся и доброволец, который согласился помочь отшельнице. 18-летний житель Томской области, выходец из старообрядческой семьи, два месяца помогал Лыковой по хозяйству, но затем вернулся домой. А летом на помощь к одинокой женщине приехали московские студенты.
