Греческий кинорежиссер Тео Ангелопулос скончался в больнице после ДТП

Известный греческий кинорежиссер Тео Ангелопулос скончался в больнице, куда был доставлен после ДТП, сообщило местное телевидение. Во вторник он был сбит мотоциклистом в пригороде Пирея и госпитализирован в тяжелом состоянии.

ДТП произошло в тот момент, когда режиссер переходил дорогу в пирейском пригороде Керацини, где он работал над фильмом "Другое море" – последней частью кинотрилогии мастера. Водитель мотоцикла тоже получил ранения.

Карета "скорой помощи" прибыла на место происшествия лишь через 45 минут после вызова – членам съемочной группы даже пришлось лично звонить министру здравоохранения и социальной взаимопомощи Андреасу Ловердосу, чтобы тот дал указание срочно направить врачей для доставки пострадавшего в больницу.

Режиссер создал свой первый короткометражный фильм в 1968 году. В 1970-е годы при его участии вышла серия из нескольких картин, посвященных истории Греции: "Дни 1936 года" (1972), "Комедианты" (1975) и "Охотники" (1977).

Фильмы Ангелопулоса шесть раз отбирались в основную программу Каннского кинофестиваля и четыре раза были удостоены наград, в том числе "Золотой пальмовой ветви" в 1998 году (лента "Вечность и один день"). Ангелопулос также получил "Золотого льва" в Венеции и пять раз был удостоен главного приза за лучший греческий фильм на международном кинофестивале в Салониках. В 2000 году режиссер возглавлял жюри XXII Московского международного кинофестиваля, напоминает ИТАР-ТАСС.