В Москве за захват заложников судят китайца

В Мосгорсуде в среду начался судебный процесс по уголовному делу в отношении гражданина КНР Сунь Вэя, обвиняемого в захвате заложников, разбое и вымогательстве.

Следствием установлено, что 11 апреля прошлого года Сунь Вэй проник в квартиру, в которой, по его мнению, проживали состоятельные граждане Китая. Несколько часов он удерживал трех человек — жильцов квартиры. Все это время заложники были связаны. За освобождение, подсудимый требовал у них 3,5 миллиона китайских юаней (более 15 миллионов 58 тысяч рублей), отмечает ИТАР-ТАСС.

Однако в результате проведенных спецмероприятий мужчина был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В ходе судебного заседания подсудимый, через переводчика заявил, что не признает своей вины. Его адвокат отметил, что действия его подзащитного "являются не преступлением, а предпринимательской разборкой".

Также в среду были допрошены в суде сотрудники полиции, которые показали, что у Вэя при задержании были изъяты пистолет ТТ, который впоследствии оказался неисправным, кухонный нож, а также шапка с прорезями для глаз.

Судебный процесс проходит без участия потерпевших, которые уехали в Китай и просили рассмотреть дело без них. Сунь Вэй обвиняется по ч.2 статьи 206 УК РФ ("Захват или удержание двух или более лиц качестве заложников, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений").