Приговор по делу о подрыве "Невского экспресса" может быть оглашен 22 мая

В Тверском областном суде возобновились слушания по делу о подрыве "Невского экспресса". Трагедия произошла 27 ноября 2009 года на границе Тверской и Новгородской областей. Состоялись прения сторон, процедура проходила в закрытом режиме. Видеосъемка в зале заседаний запрещена, так как некоторые материалы дела имеют гриф "секретно".

На скамье подсудимых 10 человек, все – жители Ингушетии. По версии следствия, эти люди входили в банду Саида Бурятского и в ноябре 2009 года привели в действие взрывное устройство по пути следования поезда "Невский Экспресс".

Тогда погибли 28 человек, более 130 были ранены. Также был причинен большой ущерб железнодорожникам. Его оценили в 187 миллионов рублей. Уже в марте 2010 года обвинение в совершении теракта предъявили 10 жителям Ингушетии. Речь идет о братьях Картоевых, а также их земляке – Зелимхане Аушеве. При их задержании был уничтожен главарь банды – Саид Бурятский. Один из его сообщников – Татархан Картоев – был доставлен в больницу, из-за чего слушания по делу о подрыве "Невского экспресса" не раз переносились. Но, в конце концов, перед судом предстали все обвиняемые. По версии следствия, участники банды подорвали "Невский Экспресс" с помощью самодельной бомбы, которую привел в действие звонок с мобильного телефона. Причем вызов поступил с территории Ингушетии.

Нина Туманова, пресс-секретарь Тверского областного суда, сообщила: "Участникам процесса была предоставлена возможность выступить с последним словом. Ожидается, что во вторник, 22 мая, право на последнее слово реализует десятый подсудимый, после чего суд удалится в совещательную комнату для постановления приговора".

Следователи считают обвиняемых причастными к подрыву еще одного поезда в августе 2007 года. Тогда "Невский экспресс" был взорван недалеко от города Малая Вишера Новгородской области. Пострадали 60 человек. Обвинение просит приговорить Зелимхана Аушева, Беслана, Татархана и Мурада Картоевых к пожизненному заключению, а остальных участников группировки – к 15 годам колонии строгого режима.

Приговор по делу о подрыве "Невского экспресса" может быть оглашен 22 мая.