Минусинскому драмтеатру - 130 лет

Один из лучших театров Сибири, обладатель "Золотой маски", в этом году отмечает юбилей. 130 лет Минусинский драматический театр собирает публику на постановки классиков отечественной литературы.

В то время, как из маленького города молодёжь стремится уехать, в Минусинский драматический актёры только приезжают. Уже семьями, или создают их тут. Хочется работать в театре с именем и титулами. На большой сцене, со всеми её законами — от чего стремительно удаляются современные драматурги.

С постановкой Черкасова минусинцев уже пригласили на международный фестиваль во Францию. Знаменитый театровед ехал за японским проектом сибиряков, но больше, чем "Цветущей сакурой" впечатлился "Чёрным тополем". На такие серьёзные произведения трудно собирать публику. Кормит всё больше лёгкий жанр.

"130 лет — это определённые традиции, которые в театре существуют. Придерживаться их не так и плохо. Хотя по молодости мне казалось, что традиции несколько отдают склепом и надо их ломать", — сказал художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Алексей Песегов.

Ломать театр всё же придётся, и думать, как восстановить ветхое здание. А рядом вместо котельной сейчас планируют построить малую сцену. Только средства надо собрать. Хотя смогли же в позапрошлом веке это сделать дети декабристов и ссыльные народовольцы.

130 лет назад в Минусинске образовался кружок любителей драматического искусства. Своего здания у него не было, и лишь спустя 26 лет горожане сообща построили это. Но якобы под нужды добровольного пожарного общества. Оно расположилось на первом этаже, а спектакли показывали на втором. Спустя шесть лет пожарные отселились, о чём театр пожалеет в 1931 году, когда огонь уничтожит всё за этими стенами.

Здание восстановили не сразу, и с тех пор в него допускают лишь стихию человеческих чувств.