"Группа друзей" Сирии соберется в Париже

В пятницу "Группа друзей" Сирии соберется в столице Франции, чтобы поддержать сирийскую оппозицию и призвать Дамаск к выполнению одобренной на минувшей неделе в Женеве дорожной карты по формированию переходного правительства.

Россия и Китай отказались принять участие в нынешней встрече. В Москве и Пекине убеждены, что формат так называемой "Группы друзей" Сирии не способствует объединению оппозиции на конструктивных началах. "Мы честно излагали причины, по которым не можем присоединиться к этому механизму, в самом названии которого заложено противоречие между словом и делом", — заявил в начале текущей недели глава МИД РФ Сергей Лавров.

В Париже соберутся представители более 100 государств, передает ИТАР-ТАСС. "Понятно, что в таком составе каких-либо серьезных разговоров о путях урегулирования вести невозможно, и речь, судя по всему, пойдет о том, чтобы мобилизовать поддержку целям, направленным на нагнетание конфронтации, а не на создание условий общесирийского диалога без вмешательства извне", — отметил глава российского внешнеполитического ведомста.

Накануне в Париже состоялась торжественная церемония открытия "Дома сирийского народа". В этой связи министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус вновь заявил о необходимости оказать на Дамаск всестороннее давление и пригрозил ужесточением уже действующих санкций. В Елисейском дворце убеждены, что "у режима Башара Асада нет будущего".

Тем временем, наблюдатели констатируют отсутствие подвижек в ситуации вокруг сирийского досье. В частности, глава Миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии (МООННС) генерал-майор Роберт Муд считает, что мировое сообщество "прилагает слишком мало усилий, чтобы остановить насилие". При этом онзаметил, что "уже достаточно конференций по Сирии в шикарных отелях".

"Группа друзей" Сирии — неформальное объединение государств, выступающих в поддержку оппозиции, которая требует отставки президента Сирии Башара Асада. Оппозиционный Сирийский национальный совет участники "Группы" признают единственным законным представителем сирийского народа, добивающегося демократических преобразований мирным путем. В состав "Группы друзей" Сирии входят Лига арабских государств и три страны-члена Совета Безопасности ООН — Великобритания, США и Франция, а также ряд других государств.

Нынешнее совещание "Группы друзей" Сирии станет уже третьим по счету. Первая встреча в таком формате прошла в феврале в Тунисе, вторая — в начале апреля в Стамбуле.