Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 2 недели назад

Ассанж грозит Лондону иском в Международный суд ООН


фото EPA


фото EPA

Защита Джулиана Ассанжа подаст иск в Международный суд ООН, если Великобритания не позволит основателю WikiLeaks выехать в Эквадор. Об этом заявил его адвокат Бальтасар Гарсон.

По словам юриста, его доверенное лицо благодарно народу и президенту Эквадора за предоставление ему политического убежища. Джулиан Ассанж также попросил адвокатов сделать все возможное для защиты его прав. В беседе Бальтасара Гарсона и основателя WikiLeaks были рассмотрены различные варианты действий в случае противодействия Лондона его беспрепятственному выезду из страны. Ожидается, что в ближайшее время Джулиан Ассанж сделает собственное заявление по этому поводу.

На сайте WikiLeaks были опубликованы материалы, разоблачающие преступления США в Ираке, Афганистане и Гуантанамо. Помимо скандала с этим Интернет-ресурсом, Джулиан Ассанж обвиняется в Швеции в преступлениях сексуального характера. Он, в свою очередь, полностью отрицает свою вину.

Великобритания намеревалась передать мужчину шведским властям, однако в июне текущего года основатель WikiLeaks укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Швеция может передать австралийца в США, где того, скорее всего, будет ждать смертная казнь за шпионаж.