Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 2 месяца назад

Джулиан Ассанж может выступить перед журналистами


фото EPA

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в воскресенье может появиться перед телекамерами. Впервые за последние два месяца он сделает заявление из посольства Эквадора в Лондоне, где скрывается от британской полиции.

В четверг власти этой южноамериканской страны согласились предоставить основателю WikiLeaks политическое убежище, чтобы помешать его экстрадиции в Швецию, а оттуда — в США. Но сможет ли Ассанж покинуть Британию — большой вопрос. Во-первых, у него нет разрешения на выезд, а во-вторых здание эквадорской дипмиссии охраняют полицейские. По данным британской прессы, возле посольства сейчас дежурит около 50 стражей порядка. Журналисты уже подсчитали: каждый день осады посольства обходится британской казне в десятки тысяч фунтов, а общая стоимость судебного разбирательства по делу Ассанжа превысила миллион, передает телеканал "Россия 24".

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, Ассанж отказался от консульской поддержки своей страны. Об этом сообщил в субботу официальный представитель МИД Австралии. По его словам, австралийские консульские работники в Великобритании "восемь раз" выходили на контакт с сотрудниками посольства Эквадора, где продолжает укрываться Ассандж. В итоге он "поблагодарил за предложения о помощи, но отклонил их", уточнил представитель австралийского внешнеполитического ведомства.