Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 14 часов назад

Шансов выехать из Великобритании у Ассанжа немного

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сегодня может появиться перед телекамерами. Впервые за последние два месяца он сделает заявление из посольства Эквадора в Лондоне, где скрывается от британской полиции. В четверг власти этой южноамериканской страны согласились предоставить ему политическое убежище, чтобы помешать его экстрадиции в Швецию, а оттуда — в США. Но реальных шансов покинуть территорию Британии у Ассанжа немного.

Сторонников Джулиана Ассанжа жители окрестных домов уже не пускают на порог, а телевизионные спутниковые тарелки получили уже по несколько штрафов за парковку в неположенном месте — по 130 фунтов, но никто никуда не уходит. Топчется на месте полиция, но главное — дипломатия. Британский форин-офис наотрез откаpывается оформить Ассанжу выездные документы, хоть он и получил политическое убежище в Эквадоре. Лидер этой латиноамериканской страны впервые прокомментировал ситуацию.

"Зачем мы решили предоставили политическое убежище господину Ассанжу? Чтобы его не экстрадировали в третью страну, где ему будет грозить опасность. Ведь его жизнь сейчас под угрозой, ему грозит пожизненное заключение, если он окажется в США", — объясняет президент Эквадора Рафаэль Корреа.

С США у Эквадора есть договор об экстрадиции. И, конечно, Ассанж об этом знает. Но президент Рафаэль Корреа — политик левых взглядов и Вашингтон во внимание особо не берет. А потому Кито идет в наступление: при полной поддержке всех внутриполитических сил собирает в пятницу экстренное заседание Организации американских государств.

"Поведение Великобритании в этой ситуации абсолютно неприемлемо. Сложилась провокативная ситуация, которая идет вразрез с нормами международного права", — заявляет президент Национальной ассамблеи Эквадора Фернандо Кордеро.

После угроз штурма посольства Эквадора со стороны британцев, а потом опровержения уже никто никому не верит. И главное — политические пикировки зашли так далеко, что любая уступка — будь то со стороны Лондона или Кито — будет восприниматься как внешнеполитическое поражение. Дипломаты в патовой ситуации.

Всех бы выручило изящное техническое решение, но вот незадача — посольство Эквадора в Лондоне занимает второй этаж особняка и на него распространяется неприкосновенность. Первый же — обычные помещения, а значит, даже чтобы сесть в дипломатическую машину, Ассанжу придется ступить на британскую землю.

"Трудно себе представить, чем все закончится. У Ассанжа два варианта- либо оставаться в посольстве на неопределенный срок, либо быть экстрадированным в Швецию. Есть, конечно, и варианты развития событий — он может тайно покинуть посольство или англичане решатся на штурм — но это маловероятно", — говорит юрист Ребекка Ниблок.

Президент Эквадора прямо дал понять: Ассанж пробудет на территории посольства в Лондоне столько, сколько будет необходимо. И время сейчас, очевидно, работает не на Великобританию.

Ставка на то, что Джулиан Ассандж сломается, не выдержит психологически изоляцию, едва ли оправданна. Ведь скрываться для него не столько необходимость, сколько смысл жизни. Еще будучи подростком, он сменил 37 школ, скрываясь от отца-сектанта, а повзрослев, подолгу не задерживался ни в одном городе. Так что если у кого первым и не выдержат нервы, так это у политиков, а не у опытного подпольщика Джулиана Ассанджа.