В Берлине проходит фестиваль культуры "Созвездие России"

В Берлине в эти дни проходит фестиваль культуры "Созвездие России". В мероприятии принимают участие около 400 артистов, среди которых есть и мировые знаменитости. Концерты организованы в рамках Года России в Германии.

Жандарменмаркт — самая "музыкальная" площадь в Берлине. В закрытом пространстве обеспечивается прекрасная акустика, поэтому здесь часто выступают серьезные симфонические оркестры и дают оперы. Но сейчас эта привыкшая к классике площадь заполнена музыкой и танцем, далекими от чопорной академичности.

Такого российского фольклорного десанта здесь не было вообще никогда: русского, северо-кавказского, уральского, коренного северного — 432 артиста.

"Наш фестиваль не случайно называется "Созвездие", потому что культура России абсолютно многогранна, она многонациональна, она не сводится только к успешными столичным коллективам. Вот здесь работает 12 творческих групп, совершенно в разных жанрах, и с разной предысторией, с разными амбициями, но все это вместе на самом деле и составляет настоящую Россию — ту Россию, которую мы здесь хотим представить нашим германским партнерам", — говорит руководитель Россотрудничества Константин Косачев.

Собрать такой состав на одной сцене даже в России — проблема: ансамбль Моисеева, хор Пятницкого, народное горловое пение с Алтая и народная артистка России Тамара Гвердцители.

Вот на сцене что-то вполне привычное глазу и уху европейца, что давно усвоено им как русское или российское. А вот — чего прежде, может быть, никогда и не видели. Оказывается, и это Россия.

"Никакого устойчивого представления о России нет. Потому что если мы будем говорить о том, что Россия — это условный Толстоевский, то есть соединение Толстого и Достоевского, то это не та Россия, в которой мы сегодня живем, безусловно. Когда мы хотим представить Россию, то это не Советский Союз, и это не Российская империя, а это сегодняшняя демократически развивающаяся страна, в которой сохранились тем не менее приметы и Российской империи, и Советского Союза. Но одновременно это другое государственное образование", — говорит спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Но все-таки — какое это было бы "Созвездие России" без балалайки, гармошки и песни, подхватить которую в припеве может и немец? Тоже — в своем роде — стратегическое партнерство.