Стартовал Год Германии в России

В Москве стартовал Год Германии в России. На весь период — до следующего лета — запланировано почти 1000 различных мероприятий под девизом "Вместе строим будущее". Первым стала выставка, посвященная десяти векам двусторонних отношений, которая открылась накануне в Историческом музее. Кроме того, все желающие могли поучаствовать в создании огромного паззла на Манежной площади, изображающего знаменитый автопортрет Дюрера.

"Не проходите мимо – поучаствуйте в создании шедевра!" На призыв люди откликаются, останавливаются, и вот на Манежной площади собрались уже десятки волонтеров. Для некоторых кирпичики-паззлы – ноша почти неподъемная. Трехлетнему Жене помогает папа.

Поучаствовать в акции может любой желающий, фрагментов паззла хватит на всех — их 1023. Чтобы собрать элементы в единую композицию, нужно, как минимум, пять часов, и работа в самом разгаре. В результате на Манежной площади появится самая большая в мире репродукция "Автопортрета в шубе" знаменитого немецкого художника Альбрехта Дюрера. Площадь паззла — 300 квадратных метров. Ни в один музей такую картину, конечно, не повесить. Может быть, именно поэтому его разобрали в тот же день. В сентябре мозаику соберут снова – в Санкт-Петербурге, на Дворцовой площади.

А на Красной площади в Москве в Историческом музее открылась выставка, посвященная 1000летию российско-германских отношений — от династических браков между русскими царями и немецкими принцессами до знаменитого поцелуя Брежнева и Хоннекера. В 1990 году знаменитую фотографию художник Дмитрий Врубель перенес на Берлинскую стену. Позже граффити стерли, но автор сделал копию.

В экспозиции — уникальный документ из архива Российской государственной библиотеки, рукопись Тютчева, одного из первых переводчиков "Фауста" Гёте, афиша гастролей МХТ в Германии в 1906 году — тогда давали "Дядю Ваню". Есть и довольно неожиданный экспонат — страница из социальной сети "ВКонтакте" барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена, исторического прототипа "того самого Мюнхгаузена" из фильма Марка Захарова. Директор Государственного исторического музея пояснил: "Мы можем узнать о его контактах, которые представлены здесь, с кем он встречался. В частности, это Бирон — немец, символ эпохи Анны Иоанновны. Или императрица Екатерина Вторая"

В друзьях у музыкантов Немецко-русского оркестра появилось много новых имен с тех пор, как они начали готовиться к концерту, открывающему Год Германии в России. Коллектив был создан специально для торжественной церемонии из студентов Московской консерватории и Берлинского университета искусств. Участница оркестра Анна Фенсе рассказала: "Сначала нам было немного сложно понимать друг друга, особенно тем, кто не говорит по-английски. Но музыка — универсальный язык, он не нуждается в переводе".

Концерт из сочинений Шостаковича и Бетховена — всего лишь увертюра к обширной культурной программе перекрестного Года России и Германии. Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил: "У нас пройдут замечательные выставки немецких экспрессионистов, а в Германии будут показаны работы русских художников второй половины XIX столетия, что не так широко известно немцам. Год будет завершаться огромным концертом в Аль-Бюне – это открытое пространство, которое, как правило, собирает несколько десятков тысяч человек. Это будет гала-концерт лучших мастеров русского филармонического искусства, и оркестром будет дирижировать Гергиев. Я думаю, что масштаб событий понятен". В цифрах — лаконично и внушительно: за один год больше 1000 мероприятий.