Чиновника лишили должности за подделку ЕГЭ

За фальсификацию результатов ЕГЭ — на скамью подсудимых. Сегодня в Омске закончился судебный процесс по громкому уголовному делу.

Обвиняемый бывший руководитель регионального информационно-аналитического центра системы образования. По версии следствия, с мая по июль прошлого года Федотов подменил поступившие из школ решенные контрольно-измерительные материалы по различным предметам на другие бланки с правильными ответами. Следствие располагает тремя такими фактами.

Последнее слово подсудимого перед приговором. В нём бывший директор регионального информационно-аналитического центра системы образования Виталий Федотов всячески отрицает свою причастность к фальсификации результатов ЕГЭ год назад. Обвиняемый сразу по трём статьям заявил, что сделать подобное мог любой сотрудник учреждения.

Однако, по версии следствия чиновник попросту пытается переложить вину на кого-то другого. У правоохранителей достаточно доказательств: записи разговоров с мобильного телефона, данные слежки и показания свидетелей.

Роман Водолазский, старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области, уточнил: «Нам в ходе следствия не удалось доказать корыстной заинтересованности. Однако, вместе с тем, его действия повлекли существенное нарушение прав граждан и государства. То есть, ЕГЭ является той ипостасью, которая позволяет поступить человеку в вуз».

Следователи считают, что обвиняемый, используя свой пост, изъял контрольные листы с тестированием трёх школьников из информационно-аналитического центра и подложил туда такие же, только с правильными ответами. Их, кстати, проставили знакомые супруги экс-руководителя — преподаватели омских вузов. Суд при вынесении приговора учёл положительные характеристики Виталия Федотова, наличие малолетнего ребёнка, отсутствие проблем с законом, и назначил Федотову наказание в виде лишения права занимать должности на государственной муниципальной службе сроком на 3 года и 6 месяцев.

Подсудимый решением суда остался недоволен. Несмотря на столь мягкий приговор, осуждённый собирается обжаловать его в высших судебных инстанциях. Даже под тяжестью доказательств, которые представили сотрудники правоохранительных органов и служители Фемиды, бывший руководитель не согласился признать свою вину. В течение 10 дней он реализует право на пересмотр этого уголовного дела.