Новый пункт пропуска открывается на российско-украинской границе

На российско-украинской границе появился современный автомобильный пункт пропуска "Матвеев Курган". Пограничники заканчивают последние согласования и уже через несколько дней на этом участке навсегда забудут, что такое очереди.

Теперь, говорят таможенники, можно проводить хоть два футбольных чемпионата Европы одновременно. Раньше по нормативам через 110-й километр трассы "Ростов-Донецк" могли проезжать 650 машин и автобусов в сутки, теперь смогут почти полторы тысячи. А в пиковые часы таможенники обещают пропускать и в три, и в четыре раза больше.

"Для любой службы создание нового объекта инфраструктура — очень важное событие. Это все совпало с праздником — Днем таможенника. Поэтому для нас это вдвойне важный праздник", — говорит заместитель руководителя ФТС России Сергей Комличенко.

Рентген-аппарат молчит, компьютеры выключены — пока таможенный пункт не работает, поскольку ведомства, сотрудники которых будут нести здесь службу, не закончили все согласования. Обещают начать через неделю-две. "У нас впереди строящийся пункт пропуска — Мариновка. Мы надеемся, что в ближайшие месяцы там будет завершено строительство", — говорит начальник южного таможенного управления Александр Гетман.

Пресс-конференцию таможенное начальство проводит прямо рядом с новым передвижным инспекционно-досмотровым комплексом. Но журналисты про чудо приграничной техники не спрашивают — интересуются больше чудесами в беспошлинных зонах. "Местные жители с нетерпением ждут открытия приграничного магазина "Дьюти-фри". И он здесь обязательно будет, я в этом уверен", — говорит глава администрации Матвеево-Курганского района Александр Рудковский.

А если серьезно — в ближайшее время на этом пункте по губернаторской программе начнут строить первый сервисный центр — лицо России. Когда на пункте пропуска пиковые часы нагрузки, на этом участке стоят вдоль трассы машины дальнобойщиков. Этот сервисный центр откроют прежде всего и для них — чтобы убрать с обочины большегрузы и дать людям, которые сутками за рулем, человеческие условия для отдыха. Они смогут спокойно попить кофе, накачать колесо, помыть машину, отдохнуть, оплатить банковские услуги или заправить машину.