Жители Караболки не могут получить статус ликвидаторов на "Маяке"

Жители Кунашакского района продолжают добиваться статуса ликвидаторов техногенной аварии. Как известно, в 1957 году на производственном объединении "Маяк" произошел взрыв. С тех пор село Караболка разделилось: одних признали пострадавшими и переселили, а вторые до сих пор не имеют никаких льгот.

Жители Кунашакского района продолжают добиваться статуса ликвидаторов техногенной аварии. Как известно, в 1957 году на производственном объединении "Маяк" произошел взрыв. С тех пор село Караболка разделилось: одних признали пострадавшими и переселили, а вторые до сих пор не имеют никаких льгот. Сейчас в ситуации разбирается южноуральский уполномоченный по правам человека.

Многие из них участвовали в ликвидации крупной техногенной аварии, они не раз выходили на митинги и требовали переселения. В далеких 90-х часть жителей все-таки добилась этого и за счет государства покинула опасное место. Спустя время деревня Караболка распадется на две части: тех, кто переселился, и тех, кто остался. Гульшара Исмагилова оказалась в списке последних. Вот уже несколько лет она меняет кабинеты чиновников с одним и тем же вопросом: почему кого-то признали ликвидаторами, а про других забыли? "На переселение Караболки было выделено 78,5 миллионов рублей, – говорит Гульшара Исмагилова, жительница села Караболка. – Конечно, Челябинская область не хотела тратить на такое большое тысячное население. Они взяли из большого малое. Русских переселили, потому что там было 135 домов, а татарское население с четырьмя тысячами оставили".

В ситуации с оставшимися жителями Караболки сейчас разбирается и челябинский омбудсмен. Он уверен, люди оказались в несправедливой ситуации по вине разных инстанций. К примеру, та же Свердловская Фемида признает людей ликвидаторами, а вот челябинские суды выносят противоположные решения. "В 2006 году и последующие годы были вынесены неправомерные решения Челябинским областным судом в отношении этих граждан. Первая инстанция выносит положительные решения судов. А вторая инстанция, президиум даже, их отменяет", – комментирует Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

Сейчас оставшаяся часть проблемной деревни по закону не может рассчитывать ни на льготы, ни на бесплатное лечение и лекарства. Удивительно, но у переселившихся граждан и тех, кто об этом только мечтает, в паспорте указано одинаковое место рождения. А вот официальных же документов о разделении деревни нет. Надежда Кутепова, советник Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, рассказывает: "Мы обращались в архив Челябинской области, запрашивали у них нормативные документы по поводу административно-территориального деления вот этой территории в разные годы, и мы до сих пор не получили никакого ответа".

Может быть, этим пожилым людям когда-нибудь и удастся добиться признания статуса ликвидаторов, но сами граждане говорят, что только в этом году от онкологии умерли больше 40 сельчан, которые в свое время тоже боролись за этот статус.