В Томске девочка упала в канализационный люк

В Томске безответственность коммунальщиков едва не обернулась трагедией. В канализационный люк упала 10-летняя девочка. Сейчас она в больнице, перенесла серьезную операцию. Почему люк был открыт и элементарно не огорожен? Ответственные за это сотрудники водоканала быстро нашли оправдание и виновными себя не считают.

Около канализационного колодца, куда угодила десятилетняя Вика Пантелеева, и сегодня собираются дети. Совсем рядом — игровая площадка. Правда, теперь на люке наконец-то появилась крышка, а сверху, для надежности — щит из досок. ЧП практически в самом центре Томска случилось во вторник, 30 октября. Тогда дыру в тротуаре прикрывал лишь тонкий лист картона. На него случайно и наступила игравшая с подругой в снежки девочка.

"Вообще мы во дворе обычно играем. Тут бегаем не так часто. Здесь песочница, стол и качели, лавка", — рассказали дети.

"Видели этот люк раньше?", — спросил у них журналист.

"Да. Он уже года два так, без крышки", — ответили они.

То, что Вика осталась жива, чудом называют и родители, и медики. Высота падения — 6 метров. Это почти с двухэтажный дом. Впрочем, говорить о большом везении все равно нельзя. У ребенка многочисленные травмы. Раздробленную тазобедренную кость врачи собирали несколько часов.

"Была проведена операция электронно-оптическим преобразователем, так называемая "дуга". Выполнена закрытая репозиция, а отломки тазобедренной кости были зафиксированы спицами", — сообщил Михаил Титов, врач-травматолог.

В палату к Вике сейчас пускают только родных. Мама дежурит у ее постели днем и ночью. В случившемся родители пострадавшей девочки винят, прежде всего, коммунальщиков.

"Мы уже обратились в органы полиции, написали заявление. Я хочу, чтобы виновные были наказаны, чтобы такого никогда ни с кем не случилось, не повторилось. Я думаю, что коммунальщики должны как-то следить за этим люком", — считает Мария Земель, мать Вики Пантелеевой.

У "Томскводоканала", который отвечает почти за все люки в городе, быстро нашлось оправдание — крышка была украдена. Впрочем, насколько давно, никто не уточнил. Об антивандальных технологиях или элементарном ограждении в организации почему то не подумали.

"Безусловно, "Томскводоканал" сожалеет о произошедшем инциденте. Наш представитель администрации встретился с матерью и лечащим врачом Виктории. Ее состояние сейчас оценивается как удовлетворительное. Не требуется какого-либо дополнительного лечения. В течение двух недель ее будут наблюдать", — прокомментировала ЧП Юлия Перковская, пресс-секретарь ОАО "Томскводоканал".

В администрации Томска признали: этот случай, скорее всего, последним не станет. Открытых люков в городе десятки. Крышки воруют охотники за металлоломом. Как с ними бороться, не знают. Из 60 подобных преступлений за год раскрыто только одно. Нарушитель отделался штрафом в 2000 рублей.

"В основном, снимают чугунные люки, так как их принимают довольно-таки хорошо. Это обоймные люки старого образца. Стоимость обоймы: 18 — 36 тысяч рублей. Я понимаю, что человеческая жизнь дороже, но бюджет тоже не безграничен", — считает Вячеслав Черноус, начальник Департамента городского хозяйства администрации города Томска.

Пока жители Томска продолжают падать в открытые люки, чиновники подсчитывают убытки. Похищенные крышки обошлись городу в 500 тысяч рублей. Родители Вики Пантелеевой свой ущерб еще не подсчитывали. Для полного восстановления их дочери понадобится, как минимум, два месяца.