Лыжное двоеборье. В Пермском крае пройдёт этап Континентального кубка


фото EPA


фото EPA

До полусотни спортсменов из десяти стран мира выступят в Пермском крае на этапе розыгрыша Континентального кубка Международной федерации лыжного спорта по лыжному двоеборью. Об этом сообщили. ИТАР-ТАСС в федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью "Прикамье", где завершили приём заявок на участие. Соревнования пройдут в Федеральном центре подготовки по зимним видам спорта в городе Чайковском с 11 по 13 января.

Как сообщили в оргкомитете по окончании приема заявок, в итоге на участие в этапе заявились около пятидесяти двоеборцев из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Австрии, Германии, Польши, Финляндии, Франции, Японии.

Розыгрыш Континентального кубка считается вторым по значимости турниром после розыгрыша Кубка мира. По словам президента федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью "Прикамье" Александра Постаногова, приедет много спортсменов, стремящихся попасть в сборные своих стран, или оказавшихся за их пределами вследствие конкуренции. Так что соперничество ожидается острым.

Программа трёхдневных соревнований включает в себя прыжки с трамплина К-125 и гонку на десять километров в командном и индивидуальном зачетах, а также командный парный спринт: командами из двух человек спортсмены сначала совершают прыжки, затем бегут эстафету 7,5 км, сменяя друг друга.
Российская команда на правах хозяев будет самой многочисленной, в ней четырнадцать двоеборцев: бронзовый призёр Универсиады 2011 года в Турции Иван Панин, победитель "летнего" чемпионата России по двоеборью Сергей Дьячук, аналогичного первенства страны среди юниоров Евгений Климов, Денис Исайкин, Нияз Набеев, Тимофей Борисов, Саркис Сурмалян и другие.

По мнению министра физкультуры и спорта Пермского края Павла Ляха, Чайковский становится в стране основным местом проведения соревнований по зимним видам, не связанных с тестовыми стартами к Олимпиаде 2014 года. "Но олимпийская сборная будет формироваться в том числе с учетом результатов и этих соревнований, — комментировал корреспонденту ИТАР-ТАСС Постаногов. — Важны они и с точки зрения психологической подготовки. И это также большая репетиция для тренеров".

Россия примет международные состязания по двоеборью в первый раз после долгого перерыва. В последний раз они проходили в СССР в восьмидесятые годы.