Противостояние в Алабаме: ребенок-инвалид до сих пор в заложниках

В штате Алабама прошли похороны водителя школьного автобуса, который был убит на минувшей неделе. Тогда убийца выкрал из автобуса ребенка — мальчика пяти лет — и скрылся в самодельном убежище перед своим домом. Произошло это во вторник, 29 января, с тех пор преступник не выходил наружу.

66-летний Чарльз Альберт Поланд отдал жизнь, защищая детей от стрелка. Когда тот ворвался в школьный автобус и потребовал отдать двоих детей в возрасте от шести до восьми лет, водитель попытался оказать сопротивление и был застрелен. "Это огромная потеря. Водитель автобуса – герой. Он оставил нас, и у многих людей разбито сердце", — сказал священник Рей Келли.

Нападавший все-таки схватил одного 5-летнего мальчика и скрылся с ним в самодельном бункере на территории своего дома. Местная жительница Мишель Райли призналась: "Подобные вещи часто происходят в больших городах, но когда такое происходит в твоем городе, где наши дети каждый день бегают одни по улицам, невозможно описать то, что чувствуешь. То есть, я не могу поверить в это. Это как кошмар — хочется поскорее проснуться. Это ужасно!"

Предполагается, что преступник — бывший ветеран Вьетнама, 65-летний Джимми Ли Дайкс. До ухода на пенсию он работал водителем грузовика. Соседи побаивались Дайкса: он убил свинцовой трубой собаку, неоднократно угрожал школьникам, что застрелит любого, кто войдет на его участок, а по ночам охранял свой дом с оружием в руках. Захват заложника он совершил накануне суда – одна из ссор с соседями закончилась перестрелкой.

Похититель не был знаком ни с ребенком, ни с кем-либо из его семьи. Требований он также не выдвинул. В настоящее время бункер оцеплен американским спецназом, на месте дежурят кареты скорой помощи, саперы и агенты ФБР, жителей близлежащих домов эвакуировали.

За минувшие шесть дней захватчик не представил доказательств того, что мальчик еще жив, однако полицейские слышали детский плач. Шериф Уолли Олсен рассказал: "Он сказал нам, что у него есть электрические обогреватели и несколько одеял. Он также позволил нам передать больному аутизмом мальчику несколько детских книжек, лекарства и игрушки".

Вторая поправка к Конституции США, гарантирующая право на свободное ношение оружия, все чаще играет злую шутку с жителями Соединенных Штатов. Неоднократно выносились на всеобщее обсуждение законопроекты об ограничении или полном запрете на ношение оружия, последняя такая попытка была предпринята совсем недавно – в конце января этого года. Законопроект предлагал запретить продажи штурмовых винтовок и оружие с магазином емкостью более чем на 10 патронов.

Не помогли ни массовые протесты — в Вашингтоне на улицы вышли тысячи людей, ни 200 тысяч подписей под петицией об ограничении производства и продажи оружия. Оружейное лобби оказалось сильнее. Тем временем, ежегодно в США жертвами стрельбы становится не менее тысячи человек.