Референдум на Фолклендах: британцы не хотят жить на Мальвинах

Фолкленды остаются британской заморской территорией. Таковы итоги референдума, который прошел на архипелаге. За то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства, выступили почти все жители островов. Против – только трое.

Фолкленды остаются британской заморской территорией. Таковы итоги референдума, который прошел на архипелаге. За то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства, выступили почти все жители островов. Против – только трое.

99 процентов – "за". Другого результата никто и не ждал. У большинства жителей Фолклендских островов — британские паспорта, и никто из них не хочет, чтобы архипелаг перестал быть заморской территорией Соединенного Королевства. Референдум это подтвердил.

"Раньше нас могли спросить: а откуда вы знаете, что жители Фольклендов хотят оставаться территорией Великобритании? По этому поводу проводились соцопросы, но еще не было референдума, который бы подтвердил, что абсолютное большинство выступает за сохранение статуса островов. Теперь, когда у нас есть результаты голосования, мы можем быть в этом уверены", — с гордостью заявил губернатор Фолклендских островов Найджел Хейвуд.

Явка была высокой – полторы тысячи человек, это 92 процента местного населения. На участки шли, обернувшись во флаги Соединённого Королевства. Говорят, "против" проголосовали всего несколько человек. Возможно, даже ради шутки. В Лондоне, естественно, довольны.

"Фолклендские острова находятся в тысячах миль от нас, но они британские на 100%, и британскими они хотят остаться. Жители Фолклендов должны знать, что мы всегда будем их защищать. Мы верим в право на самоопределение, и жители высказались. Другие страны должны уважать этот выбор, этот предельно четкий сигнал", — подчеркнул премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Недовольны только аргентинцы. В Буэнос-Айресе даже собирали подписи против фолклендского референдума и назвали его незаконным и политически мотивированным.

"Британская оккупация Мальвинских островов не является ни гуманитарным вопросом, ни вопросом о самоопределении. Это чистая геополитика, Британия следует только своим интересам", — убежден представитель движения "Народ за Мальвинах" Хуан Пессе.

Аргентина считает архипелаг своим, присутствие на нем Великобритании называет незаконным. У островов даже есть латиноамериканское название – Мальвинские.

В апреле 1982 года из-за них между Лондоном и Буэнос-Айресом даже произошел вооруженный конфликт. Аргентинцы вторглись на острова, уничтожили британский гарнизон. Великобритания направила на архипелаг войска и выбила с него противника. Потери с обеих сторон составили около 900 человек. После этого конфликт перешел в разряд "тлеющих". Но несколько лет назад в районе Фолклендов обнаружили нефть, и территориальный спор разгорелся.