Алтарь Зевса обрел вторую жизнь в Пушкинском музее

В Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина открылась необычная выставка. Художник Андрей Александер представил реконструкцию "Пергамского алтаря" — одного из величайших произведений античности.

Скрещенья рук, скрещенье ног — в воинственном танце. "Пергамский алтарь", или алтарь Зевса обрел вторую жизнь. Художественную реконструкцию древнегреческого памятника осуществил актер, мим, режиссер и художник Андрей Александер.

"Очень много людей говорили: как ты вообще имеешь право за это браться? Это все равно, что в Сикстинской капелле взять и дорисовать угол", — вспоминает Андрей Александер.

Фантазию не остановить, говорит художник. И добавляет: эта реконструкция — плод воображения, имеющий право на жизнь. Полотно выполнено в особой технике фотографии. Прежде чем воссоздать эллинский фриз, художник сделал тысячи снимков и эскизов. Сотни натурщиков позировали ему, а профессиональные скульпторы давали советы по композиции. Теперь 25-метровое полотно служит декорацией к перфомансу, в котором Андрей Александер — актер пантомимы превращается то в великого скульптора, то в его бессмертное творенье.

Одно из чудес света, созданное царем Эвменом II во втором веке до нашей эры — cимвол Эллинской культуры. В основе сюжета — победа древних греков над галлами. Их племена вторглись на территорию Малой Азии во второй половине 3 века до нашей эры. "Пергамский алтарь" – скрещение истории и мифологии.

"Гиганты – порождение Земли. Чудовища, силы хаоса, зла и разрушения посягнули на владения Богов Олимпа. По представлениям греков, Боги олицетворяли порядок, закон, гармонию", — рассказал Владимир Толстиков, куратор выставки.

Гипсовые слепки — часть экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Останки настоящего алтаря Зевса были найдены на раскопках в Пергаме в конце 19 века. Теперь они хранятся в Берлинском музее. Андрей Александер надеется, что реконструкция "Гиганты против Богов" будет путешествовать по свету. Следующая выставка должна состояться в Эрмитаже (Санкт-Петербург).