Тема:

Приговор Николя Саркози 11 месяцев назад

Саркози покинул Конституционный совет Франции в знак протеста

Госпожа Рединг не побоялась нажить себе врага в лице президента Саркози и в числе первых сравнила августовские депортации цыган с тем, что пережил этот народ от рук нацистов.
Экс-президент Франции Саркози покинул Конституционный совет страны. Он сделал это в знак протеста: Конституционный совет пришел к заключению, что Саркози превысил лимит расходов на избирательную кампанию 2012 года, и теперь политику не возместят его предвыборные расходы – примерно 10 миллионов евро.

4 июля экс-президент Франции Николя Саркози покинул Конституционный совет (КС) – высший орган, контролирующий соблюдение Конституции. Таким образом Саркози выразил свой протест против решения, вынесенного КС.

Ранее Совет заключил, что Саркози превысил верхний предел установленных законом расходов на избирательную кампанию 2012 года на 466 тысяч евро. Из-за этого решения политику не возместят часть расходов на выборы (порядка 10 миллионов евро), а также обязуют внести в казну около 500 тысяч евро.

По окончании срока своих полномочий президенты Франции традиционно входят в состав Конституционного совета страны, напоминает ИТАР-ТАСС. Саркози в работе КС активного участия не принимал.