Ливан и Израиль обменялись безболезненными ударами

Израильские самолеты нанесли удар по территории Ливана, где находится штаб-квартира организации "Народный фронт освобождения Палестины – Главное командование". В командовании Армии обороны Израиля не отрицают, что удар стал ответом на ракетный обстрел Израиля с территории Ливана.

Самолеты Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в пятницу, 23 августа нанесли удары по территории Ливана. Целью стала штаб-квартира организации "Народный фронт освобождения Палестины – Главное командование" (НФОП-ГК), которую армейское командование считает виновной в ракетном обстреле территории Израиля 22 августа. Напомним, в четверг с территории Ливана были выпущены четыре ракеты типа "Катюша", при этом одна ракета была сбита системой противоракетной обороны "Железный купол", одна упала на открытой местности, а еще две разорвались в населенных пунктах Западной Галилеи. В результате обстрела никто не пострадал.

Никто не пострадал и в результате израильского удара, из чего можно сделать вывод, что он, скорее, носил характер акции устрашения, а не реальной атаки. При этом в самой НФОП-ГК причастность к обстрелу Израиля отрицают, а ответственность за выстрелы взяла на себя радикальная "Бригада Абдаллы аль-Азама", связанная с "Аль-Каид (запрещена в РФ)ой". Вполне возможно, что в Израиле удары восприняли как ответную реакцию на решение правительства о строительстве новых жилых кварталов на оккупированных территориях: в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан. Это решение было обнародовано за три дня до возобновления мирных переговоров с палестинцами в Вашингтоне.

Точечные удары по конкретным целям являются фирменной чертой Армии обороны Израиля и применяются практически повсеместно. Так, израильские самолеты регулярно наносят удары по территории Сирии, при этом далеко залетая в воздушное пространство Ливана. В израильском командовании удары по Сирии объясняют нежелательностью попадания новейших вооружений иранского и российского производства в руки террористов из ливанского движение "Хезболла", которое является одним из главных союзников Башара Асада в гражданской войне. Кроме того, в начале июля в сирийском порту Латакия были уничтожены склады с российскими ракетами "Яхонт". По сообщениям в прессе, порт был обстрелян крылатыми ракетами, предположительно выпущенными с израильской подводной лодки.

Развитие ситуации в Сирии при любом исходе не удовлетворяет интересы Израиля. Поддержка президента Асада открыла для боевиков "Хезболлы" сирийские арсеналы с новейшим оружием, и это при том, что организация и так является доминирующей в Ливане, особенно в южных районах, населенных преимущественно шиитами. С другой стороны, против Асада сейчас сражаются самые разнообразные группировки, в том числе, "Фронт ан-Нуср (запрещена в РФ)а" и радикальное "Исламское движение Ирака и Леванта", плотно сотрудничающие с "Аль-Каидой". В случае их победы отношения с Сирией, и без того нестабильные из-за оккупированных Израилем Голанских высот, могут скатиться к открытому противостоянию.

Помочь Израилю в этой ситуации могло бы урегулирование застарелого конфликта с палестинцами, которые уже которые десятилетие безуспешно добиваются создания независимого государства. Понимая это, израильское правительство согласилось провести в Вашингтоне новый раунд переговоров, который начался в конце июля. В случае если сторонам удастся прийти к соглашению, и у палестинцев появится собственное государство, остальным арабским странам придется смириться с существованием Израиля в самом центра арабского мира. Впрочем, согласие правительств вовсе не означает, что их примеру последуют радикальные группировки, ставящие своей задачей построение исламского халифата на территории всего Ближнего Востока. Поэтому удар по Ливану вряд ли станет последним пунктом в длинном списке подобных атак.