Питание при диабете: какие продукты использовать

Сахарный диабет серьёзно осложняет жизнь человека. Узнайте больше о питании при сахарном диабете, о том, что можно есть при сахарном диабете.

Сахарный диабет серьёзно осложняет жизнь человека. Особенно непросто пациенту с таким диагнозом питаться, так как любой необдуманный поступок может привести к тяжелым последствиям. Но если соблюдать все правила, то и при диабете можно питаться полноценно, качественно и получать от этого удовольствие.

Правильная диета при сахарном диабете подразумевает прежде всего отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом, провоцирующих выброс большого количества сахара в кровь (чем выше индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара после его употребления). Кроме того, необходимо сказать "нет" жирным и сладким продуктам – конфетам, шоколаду, различным тортам и пирожным. Речь прежде всего о жирах животного происхождения. Растительный жир не только допустим, но и во многом полезен. Кроме того, следует обратить внимание на очень полезный рыбий жир. Сахар в рационе надо заменить на подсластители (лучше натуральные).

Российская диабетическая ассоциация отмечает, что питание при диабете первого типа почти ничем не отличается от питания здорового человека. Сахарный диабет второго типа вносит серьёзные ограничения в рацион, но и они не бесконечны.

Чтобы понять, что можно есть при диабете, а что нет, необходимо проконсультироваться со специалистом диетологом. Стоит помнить, что подходящий именно для вас список продуктов составит только врач, который знает результаты ваших анализов и постоянно корректирует ваш рацион. Кроме того, работая с ним, вы сможете постепенно дополнять список нужных и полезных продуктов.

Вот лишь некоторые продукты, которые позволяют разнообразить рацион больного диабетом: алыча, сушёные яблоки, фасоль, топинамбур, кускус, горох, чечевица, ячмень, корни лопуха, листья брусники, масло грецкого ореха, горчичное масло, петрушка, крапива. Как видим, всё не такое уж и "скучное". Больным сахарным диабетом лучше ограничить употребление свёклы, халвы, сухофруктов, гречки, риса, пшена. Совсем исключить из рациона необходимо инжир, хурму, персики, цукаты, гренки и мёд (сахароповышающее действие мёда такое же, как и у сахара!).

При этом стоит помнить, что ограничения в еде (в частности, отказ от сладких фруктов) приводит к тому, что мы недополучаем содержащиеся в них полезные вещества.

С едой даже обычные люди часто получают недостаточно питательных веществ, что уж говорить о диабетиках! А потому стоит обратить внимание на приём витаминно-минеральных комплексов. Одним из таких комплексов, представленных на российском рынке, является, Доппельгерц® актив Витамины для больных диабетом.

Этот комплекс предупреждает развитие осложнений, часто сопутствующих заболеванию, мягко корректирует нарушения обмена веществ, восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ даже при соблюдении строгой диеты, восстанавливает организм и улучшает состояние после перенесенных заболеваний, а также улучшает общее самочувствие человека.