Тема:

Япония. Фукусима 1 день назад

Из-за тайфуна "Мань-йи" возникла угроза прорыва дамб на "Фукусиме-1"


фото EPA


фото EPA

Тайфун "Мань-йи", обрушившийся сегодня на Японию, создал угрозу прорыва дамб, защищающих аварийную АЭС "Фукусима-1".

Дамбы окружают расположенные на станции многочисленные баки с высокорадиоактивной жидкостью, которую откачивают из подземных этажей и дренажных систем пострадавших энергоблоков. Чтобы не допустить их разрушения, администрация компании-оператора приняла решение сбросить дождевую воду в океан. Утверждается, что содержание в ней радиоактивных веществ составляет не более 2-8 беккерелей на литр. Это значительно ниже установленной в Японии предельной нормы радиоактивности для воды, сбрасываемой в море — 30 беккерелей.

В настоящее время специалисты ведут экстренные замеры на всех дамбах. Если будет обнаружена радиоактивность выше нормы, зараженную воду будут перекачивать в стальные цистерны, передает ИТАР-ТАСС.

Тайфун сопровождают сильнейшие ливни, которые уже вызвали повсеместные наводнения и горные оползни. Скорость порывов ветра в центральной части тайфуна местами достигает 45 метров в секунду. Основной удар стихии пришелся на центральные и юго-западные районы острова Хонсю. Ранения различной степени тяжести получили почти 70 человек.