Тема:

Япония. Фукусима 2 дня назад

За сутки уровень радиации на "Фукусиме" вырос на треть

Тревожные новости из Японии. На аварийной АЭС "Фукусима"  снова произошла утечка радиоактивной воды. Как сообщает компания-оператор,  ситуация не поддается контролю. За последние 3 дня  уровень трития в грунтовых водах Фукусимы  увеличился более, чем в 20 раз, и продолжает расти. В августе одна из цистерн станции дала течь. В окружающую среду попало почти 300 тонн радиоактивной воды, хранившейся на АЭС после охлаждения реакторов. Инцидент стал самым серьезным с момента катастрофы в марте 2011 года.

Так лаконично и откровенно о ситуации на станции "Фукусима-1" компания-оператор ТЭПКО не высказывалась давно. Ответ на вопрос, который ее представителю был задан на заседании спецкомиссии во главе с оппозиционной демократической партией, отчасти прояснил ситуацию, но легче от этого никому не стало.

"Считает ли руководство ТЭПКО, что ситуация на атомной станции и проблема с заражением воды находятся под контролем?" – спросил представитель демократической партии Японии.

"Я сожалею, но, на мой взгляд, ситуация не находится под контролем", — ответил Кадзухико Ямасита, представитель ТЭПКО.

В конце августа стало известно, что высокорадиоактивная вода из разрушенных реакторов попадает в грунтовые воды. Власти в ответ заявили, что берут ликвидацию последствий аварии под свой контроль.

"Даже если это разовые утечки, наша позиция неизменна: зараженная вода не должна попадать в океан. Принимаемые меры носят превентивный и многоуровневый характер. Правительство по-прежнему гарантирует, что предпринимаются все необходимые шаги", — заявил Есихидэ Суга, генеральный секретарь японского кабмина.

В чем заключаются эти шаги, общественности не сообщают. При этом все понимают, что радиацию, которая уже попала в океан, назад не забрать, а это минимум 300 тонн зараженной воды. Не исключено, на деле утечек было больше, но в условиях, когда ситуация вышла из-под контроля, проверить это невозможно.

Пока японские власти и компания-оператор станции раздают обещания усилить и ускорить меры по ликвидации последствий аварии на "Фукусиме", на самой станции если что и меняется, то только степень радиоактивного загрязнения вблизи резервуаров с отработанной водой. Там все действительно ускоряется пугающими темпами. За сутки рост уровня радиации составил 30 процентов: с 64 тысяч до 97 тысяч беккерелей на литр. И нет никаких указаний на то, что в ближайшее время его удастся остановить.