Эстафета Олимпийского огня стартовала на Камчатке


фото: Russian Look

Эстафета Олимпийского огня Сочи-2014 стартовала на Камчатке, передает ИТАР-ТАСС. На главной площади второго по величине города полуострова — Елизово — сводный детский танцевальный ансамбль встретил огонь Игр в Сочи "Одой спорту". С площади, где собрались тысячи жителей Елизова и соседних населенных пунктов, эстафета и начала свой путь по камчатской земле, где проведет два дня.

Право стать первым факелоносцем на полуострове получила неоднократный чемпион России, двукратный чемпион мира по пауэрлифтингу — камчатская спортсменка Светлана Еременко. Всего же улицам Елизова факел Олимпиады пронесут 12 факелоносцев, в частности, мастер спорта СССР по горнолыжному спорту, отличник физической культуры и спорта Виктор Богун, заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса по горнолыжному спорту, тренер сборных команд СССР и России с 1986 по 2009 годы Сергей Чаадаев, а также участник трех Олимпиад (в Лиллехаммере, Нагано и Солт-Лэйк-Сити), мастер спорта международного класса по горным лыжам, серебряный призер этапов Кубка Европы с 1995 по 2002 годы, серебряный призер чемпионата мира, неоднократный победитель чемпионатов России Андрей Филичкин.

На пути следования эстафеты развернута этнографическая площадка, где установлены чумы — традиционные жилища коренных народностей Камчатки. Эстафету встретят древними танцами и обрядами, для ее гостей и участников приготовят блюда национальной кухни, также на площадке пройдет выставка изделий декоративно-прикладного творчества.

13 ноября эстафета переместится в Петропавловск-Камчатский, где стартует на биатлонном комплексе имени известного российского тренера Виталия Фатьянова. С 2009 года там ежегодно проводится Международный турнир по биатлону на приз памяти Фатьянова, которым закрывается мировой биатлонный сезон. По главным улицам краевого центра Олимпийский огонь пронесут известные спортсмены, деятели культуры и прославленные труженики полуострова. Завершением камчатской эстафеты станет масштабный праздник на главной площади города с участием прославленного корякского танцевального ансамбля "Мэнго". В завершение церемонии будет торжественно зажжена Городская Чаша Олимпийского огня.