Тема:

Ядерная программа Ирана 1 день назад

Иранский мирный атом нормализует ближневосточную обстановку

Иранской проблемы больше нет – таков результат эпохального соглашения, которое подписано в Женеве. Оно означает, что уже никто не собирается наносить по Ирану неожиданный удар, а сам Иран становится абсолютно прозрачным для МАГАТЭ.

Иранской проблемы больше нет — таков результат эпохального соглашения, которое подписано ночью 24 ноября в Женеве. Оно означает, что уже никто не собирается наносить по Ирану неожиданный удар, а сам Иран становится абсолютно прозрачным для МАГАТЭ. В результате страх атомной атаки со стороны Ирана сейчас и на перспективу уже не актуален. До сих пор риск возникновения мировой атомной войны аналитики считали наиболее вероятным именно в этом регионе. Сейчас — вздох облегчения.

Четвертые сутки утомительных переговоров. Напряженные встречи идут одна за другой. Уже под утро, когда казалось, что очередной раунд "шестерки" по иранской ядерной программе завершится безрезультатно, стороны наконец пришли к согласию. В полпятого утра документ подписан.

"Это важное дипломатическое событие после десяти лет безуспешных попыток. Хочу поблагодарить ООН и швейцарское правительство, делегации "шестерки", министров и особенно команду министра иностранных дел Ирана. Вы проделали огромную работу", — заявила Кэтрин Эштон, Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза.

"Этот договор является важнейшим достижением, первым шагом на пути разрешения ненужного кризиса. Иранский народ требовал уважения своих прав, уверен, что эти переговоры помогут нам восстановить доверие", — отметил Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана.

Главный итог — за Исламской республикой признается неотъемлемое право на развитие мирного атома, в том числе и право на обогащение урана. На этом пункте упорно настаивали и Россия, и сам Тегеран. Объемы дальнейшего производства топлива для атомных электростанций и прочих гуманитарных целей согласуют в предстоящие шесть месяцев. В этот период все работы на реакторах будут вестись под строгим расширенным контролем МАГАТЭ.

Уже сейчас с Ирана снимают односторонние экономические санкции — запрет на иранский экспорт золота, драгоценных металлов и нефтепродуктов. Это дает республике доход до 4 миллиардов евро в год. Плюс западные банки размораживают иранские счета на 4,5 миллиарда долларов. Также отменяются ограничения на ввоз запчастей для машин и самолетов — устаревший летный парк Исламской республики нуждается в срочном ремонте.

"Снимаем вопросы для стран, нет ли риска распространения ядерного оружия в иранской ядерной программе. Теперь будет очень сложно избегать фактов, которое МАГАТЭ будет устанавливать. Плюс доверие, которого не хватало. Это порождало дополнительные трения на Ближнем Востоке, в Персидском заливе", — подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Существенные ограничения помогут предотвратить создание Ираном ядерного оружия. Они лишают Иран наиболее вероятных путей к ядерной бомбе. И этот первый шаг позволит в следующие шесть месяцев подготовиться к более тщательным переговорам", — сказал президент США Барак Обама.

Иран приостанавливает на полгода строительство ядерного центра в Араке, но не разбирает сам объект, на чем настаивала Франция с подачи Израиля и Саудовской Аравии, уверяя, что там Иран будет способен создать несколько ядерных боеприпасов. И разбомбить этот объект, после завершения строительства, будет крайне сложно.

Президент Олланд обсуждал этот вопрос в Тель-Авиве вместе с шефом саудовской разведки принцем Бандаром. Глава МИД Франции Лоран Фабиус две недели назад едва не сорвал переговоры. После активного неучастия в дискуссии он неожиданно даже для многих своих коллег выдвинул целый ряд новых жестких требований к Ирану. Те отказались продолжать беседу.

В этот раз многие опасались, что Франция снова будет пытаться заблокировать принятие решения, но Фабиус вышел первым, улыбаясь и показывая большой палец вверх, хотя, по сути, продавить свой вариант текста Парижу так и не удалось.

"Мы подтверждаем мирное право Ирана на обогащение урана, но это категорически исключает доступ к военным ядерным технологиям. Мы договорились о механизмах контроля. Дискуссия была долгой и сложной. Франция сыграла свою роль. Это первый важный и основной этап в переговорах", — сказал Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции.

Франция и США пытались оказывать на Иран информационное давление, обвиняя его в нежелании договариваться. Тегеран отвечал взаимными упреками через Twitter. Казалось, снова тупик. Но персы в итоге проявили гибкость, и текст удалось согласовать.

По документу, республика на полгода прекращает обогащение урана свыше 5% и сохраняет существующие запасы в шесть тонн. Еще 200 килограммов уже обогащенного до 20% урана, который в теории можно использовать для создания одной бомбы, Иран уничтожает.

Рамочное соглашение не только дает право Ирану на мирный атом, но и открывает большие перспективы по созданию на всем Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия. Кроме того, признание Ирана полноправным партнером ускоряет процесс подготовки конференции по сирийской проблеме. Нынешнюю встречу "шестерки" и само соглашение можно по праву назвать "историческим".