Путин потребовал закрыть долги по майским указам

Президент России Владимир Путин потребовал в кратчайшие сроки закрыть нормативные долги по подзаконным актам для реализации майских указов. Эту проблему глава государства назвал системной и хронической.

"По-прежнему повторяется ситуация, когда опорный закон или документ принят, а подзаконные, ведомственные акты, инструкции, описывающие конкретные механизмы работы, зависают. В результате — дело стоит. Прошу все эти нормативные долги закрыть в самое короткое время, в кратчайшие сроки", — заявил президент на заседании Государственного Совета, посвященном исполнению майских указов о социально-экономическом развитии страны.

Он отметил, что, в целом, и федеральные и региональные власти неплохо справляются с выполнением поручений, данных в майских указах, передает ИТАР-ТАСС. "Вместе с тем, сама жизнь пока меняется мало или медленно", — подчеркнул глава государства. Президент добавил, что на это ему регулярно указывают представители общественности. "Нужно детально разобраться, в чем дело, в чем проблемы", — считает Путин.

Открывая заседание, глава государства подчеркнул, что оно станет заключительным в 2013 году, и предложил подвести итоги работы в ключевых сферах — образовании и жилищно-коммунальном секторе. Также он предложил обсудить обновление и повышение эффективности национальной экономики. Ситуацию в здравоохранении президент счел необходимым обсудить на отдельном совещании, которое пройдет уже на этой неделе.

Путин отметил, что не все регионы активно включились в работу над выполнением указов 2012 года. "Где-то виной тому объективные причины. А где-то налицо явные упущения и промахи", — констатировал глава государства.

Он потребовал от властей на местах внимательно отнестись к этому вопросу. "Еще раз подчеркну: по каждому из направлений, обозначенных в указах, необходима ответственная, слаженная работа всех уровней власти — федерального, регионального, муниципального", — заявил президент России.

Глава государства подчеркнул, что все еще не выстроен должный общественный контроль над работой органов власти. "Мы много говорим на эту тему, но движение очень-очень медленное", — считает президент. По его словам, правительству и регионам нужно вести грамотную информационную работу, разъяснять суть принимаемых решений, открыто обсуждать их с общественностью.

В ходе предвыборной кампании 2012 года Владимир Путин изложил свою программу в семи статьях. Седьмого мая того же года, сразу после вступления в должность президента, Владимир Путин подписал ряд указов, в которых были сформулированы перспективные задачи в экономической, демографической и социальной политике, сфере здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем.