Оформляем загранпаспорт: чем биометрический лучше простого?

22 февраля правительство страны приняло поправки в положение о паспорте гражданина РФ. Отныне нам не придется предоставлять в паспортный стол огромное количество подтверждающих документов при обмене паспорта или установлении гражданства.

Процедуры, касающиеся российского паспорта, теперь будут проходить быстрее. А как побыстрее оформить загранпаспорт? Ведь у путешественников уже началась горячая пора – перед летним сезоном все бросились оформлять эти документы. Об этом ведущие "Утра России" побеседовали с начальником управления организации визовой и регистрационной работы ФМС Александром Аксеновым.

Сейчас можно оформить как простой загранпаспорт, так и биометрический. Принципиально они отличаются сроком действия — биометрический паспорт делается на 10 лет. "Поэтому, конечно, лучше делать биометрический паспорт. Тогда вам не придется каждые пять лет приходить к нам и делать новый", – советует представитель ФМС.

Биометрический паспорт, в отличие от обычного, должен содержать в себе дополнительную информацию о владельце – например, отпечатки пальцев. Но пока в нем есть только цифровая фотография. В нем имеется также специальная пластиковая страничка, которая содержит чип с данными владельца.

Некоторые граждане ездят за границу так часто, что страничек паспорта не хватает для виз. Но новые паспорта толще не стали, не появилось и какого-то специального вкладыша на такие случаи. По словам Александра Аксенова, это не стали делать, потому что в ФМС надеются – скоро многие страны придут к пониманию, что визовый режим с Россией вообще не нужен. "Чем быстрее Россия сможет договориться на первом этапе с европейским сообществом, тем быстрее и комфортнее нашим гражданам будет ездить хотя бы в европейские страны. И тогда паспорта будут использоваться 10 лет, от начала и до конца", – сказал он.

Аксенов отметил, что соглашение, подписанное не так давно с США, предполагает выдачу виз на 3 года. "Это уже благое начинание", – считает он.

Предполагается, что в будущем россияне, которые будут иметь биометрические паспорта со всеми необходимыми данными, смогут ездить без виз в Европу. "Процесс начался. Реальные сроки я не могу сказать, но такое соглашение будет заключено, – сказал он. – Я думаю, мы так же, как и Европа, перейдем к отпечаткам пальцев в паспортах. Перспектива достаточно скорая".

Александр Аксенов добавил, что процедура оформления загранпаспорта не такая уж сложная: предоставить нужно только специальное заявление и внутренний паспорт. Заявление можно подать и через Интернет.