Данные соцопроса: у 83% россиян нет загранпаспорта

70% россиян ни разу в жизни не выезжали за пределы бывшего СССР. Таковы данные опроса, который в марте этого года провел "Левада-центр". Оказывается, загранпаспорт есть только у 17% наших сограждан. У остальных 83% из 1600 опрошенных этого документа в данный момент нет.

Как выяснилось, большинство россиян не выезжает за пределы бывшего Советского Союза ни по делам (78%), ни на отдых (70%). Раз в год поездки за границу по работе совершают 2% опрошенных. Отдыхать за рубеж раз в год ездят 4% респондентов.

Еще 10% участников опроса признались, что ездили отдыхать за границу в прошлом, а теперь не ездят. В среднем, порядка 3% опрошенных пересекают границу бывшего СССР несколько раз в год.

Что касается отпуска за границей, то, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, этим летом всего 5% россиян отдыхали таким образом. Большинство же россиян, традиционно, отдыхали дома или на даче.

Между тем, в ФМС стремятся облегчить процесс получения загранпаспорта. Чтобы получить документ, собирать кучу документов не надо: нужно только заявление и российский паспорт. Это заявление сегодня можно подать и через Интернет. Тех, кто сделает именно так, обещают принимать без очереди. Следить за тем, на какой стадии находится процедура изготовления паспорта, тоже можно через сайт миграционной службы.

Кроме того, в ФМС надеются, что скоро Россия и Евросоюз, наконец, придут к соглашению по визовым вопросам, визы отменят, и по крайней мере в Европу можно будет ездить без загранпаспорта. Не так давно сообщалось, что максимально упростить получение виз для Россиян решила Греция. А с 9 марта визовую процедуру для россиян упростило посольство США. Возможно, все это поспособствует тому, что россияне будут активнее путешествовать.