Тема:

Ближний Восток 2 месяца назад

Лавров примет участие в заседаниях ЛАГ и ближневосточной "четверки"

Глава МИД РФ Сергей Лавров отправляется в пятницу в Египет на встречу с ЛАГ, а затем в Нью-Йорк на заседание СБ ООН по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке и консультации ближневосточной "четверки", передает ИТАР-ТАСС.

"10 марта министр посетит с рабочим визитом АРЕ. В штаб-квартире Лиги арабских государств он обменяется мнениями по узловым вопросам международной и региональной повестки дня", — проинформировали на Смоленской площади.

"Особое внимание будет уделено ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки, переживающих непростой этап внутренних трансформаций", — отметили в министерстве.

"С нашей стороны планируем сделать упор на необходимости согласованных действий в целях разрешения возникающих в государствах региона внутриполитических проблем мирными средствами, через широкий национальный диалог и без вмешательства извне", — сообщили в МИД РФ.

"Значительное место в дискуссии будет отведено сверке подходов по наиболее острым региональным проблемам, включая такие "горячие" вопросы, как ситуация в Сирии и Ливии, ближневосточное урегулирование, которое остается серьезным дестабилизирующим фактором, препятствующим мирному и устойчивому развитию региона, — проинформировали в дипведомстве.

В ходе встречи стороны также обсудят перспективы наращивания взаимодействия между Россией и ЛАГ, в том числе в свете подготовки первой сессии Российско-арабского форума сотрудничества на министерском уровне.

Не останется без внимания и ситуация в Египте в контексте происходящих в этой стране политических трансформаций. "Будут обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической области", — отметили в МИД РФ.

По окончании египетской части визита министр направится в Нью-Йорк, где 12 марта "на полях" министерского заседания СБ ООН по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке пройдут консультации участников ближневосточного "квартета".

"С учетом того, что со времени последнего министерского заседания "квартета" прошло уже почти полгода, полагаем, что назрел предметный неформальный разговор для оценки текущей ситуации в палестино-израильском урегулировании", — подчеркнули в МИД РФ.

В министерстве напомнили, что "на протяжении последних месяцев "квартет" предпринял активные усилия для перезапуска субстантивного переговорного процесса между палестинцами и израильтянами".

"Все эти усилия пока не привели к возобновлению самих переговоров. Не удалось избежать и осложнений в палестино-израильских отношениях, в первую очередь в связи с продолжением поселенческой активности на палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим", — констатировали на Смоленской площади.

"В этой связи в Москве исходят из важности того, чтобы участники "квартета" наметили конкретные шаги по преодолению тупиковой ситуации в палестино-израильском урегулировании. Именно этому будут посвящены неформальные консультации в Нью-Йорке", — заключили в МИД РФ.