Вести.net: 500 лет видео и операционка "анонима"

"Ростелеком" начал раздачу видео с камер, которые вели наблюдение за президентскими выборами 4 марта. Записи можно получить через портал госуслуг. Любой зарегистрированный там гражданин может запросить видео с любого избирательного участка. На обработку запроса, как обещают, уйдет около 3 суток. Выдается не более 72 часов материала "в одни руки". Всего же, напомним, веб-камеры записали более 500 лет видео.

"Под систему видеотрансляции было специальное доумощнение, мы делали сайзинг, прогнозировали порядка 5 Петабайт, и мы достаточно близко подошли к этой цифре", — рассказал вице-президент по инновационному развитию компании "Ростелеком" Алексей Нащекин.

Кстати, в Центризбиркоме ранее отмечали, что, несмотря на бурную реакцию на проведенные выборы в СМИ и блогосфере, за записями с камер наблюдения обращается не так много людей. Впрочем, сейчас цифры уже не выглядят слишком скромными.

"Мы уже обработали порядка 500 заявок. В настоящее время по удаленным участкам, в которых не было онлайн-трансляции, а была офлайновая запись, еще не все довезены, но, я думаю, в течение недели мы эту работу закончим, и у нас будет стопроцентный архив", — убежден Алексей Нащекин.

Напомним, на избирательных участках для наблюдения за выборами было установлено около 180 тысяч камер. Сейчас всей этой инфраструктуре ищут новое применение.

*** ***

В мире стало одной необычной операционной системой больше. Называется новинка Anonymous OS, и авторство ее приписывается хакерам из группировки "Анонимов". Хотя, в сети есть мнения, что систему могли создать, наоборот, враги взломщиков.

Сказать точно трудно, по крайней мере, в одном из своих аккаунтов в "Твиттере" "Анонимы" от системы открестились, заявив, что это подделка, созданная властями и напичканная троянами.

Впрочем, в блоге на Tumbler, посвященном операцонке, на это ответили, что "троянов бояться — в хакеры не ходить". Какие из анонимов настоящие — еще предстоит выяснить. Пока же систему активно скачивают, в первый день раздачи ее загрузили более 5 тысяч человек.

О самой операционке можно сказать следующее — это модификация системы Ubuntu 11.10, густо "раскрашенная" анонимской символикой и нафаршированная целым арсеналом хакерских программ.

Кроме того, система рассчитана на запуск со съемного носителя, будь то диск или флеш-карта — чтобы аноним оставался анонимом, используя для взлома любой доступный компьютер.

Отметим, что идея подобной хакерской системы совсем не нова, и в мире существует несколько аналогичных операционок, проверенных временем и заслуживших доверие взломщиков.