Тема:

Выборы-2012 8 лет назад

Сайт веб-трансляций с участков открылся для всех граждан

По данным на середину дня субботы, на сайте веб-трансляций с избирательных участков  зарегистрировалось свыше 600 тысяч пользователей. Число регистраций стало расти активнее после того, как в пятницу вечером доступ к "картинкам" открылся не только для специалистов, но и для простых граждан, правда, пока в тестовом режиме, сообщил глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев. По его словам, на данный момент пользователи выбрали более 3,5 миллиона точек для просмотра.

В "Ростелекоме" также сообщили, что сайт накануне выборов значительно преобразился, причем не только визуально (на нем появился логотип), но и технически. "Мы повысили надежность и стабильность работы сайта за счет более эффективного движка, повысили его мощность", — сказали в компании.
В субботу проходит финальное тестирование всей системы видеонаблюдения за выборами, в ходе которого планируется устранить все оставшиеся неполадки и неисправности. "Сегодня будет проверяться скорость интернет-соединения, будут работать все технические службы в Москве, оперативные бригады будут приезжать туда, где будут замечены неполадки", — сказал Щеголев во время посещения ситуационного центра в "Цифровом Октябре". По его словам, в субботу на избирательных участках будет расставляться мебель, в том числе урны и столы, поэтому будет возможность откорректировать углы направления веб-камер.

На данный момент видеонаблюдением обеспечено около 91 тысячи избирательных участков, сообщил министр. По его словам, сейчас еще продолжается подключение спутниковых каналов. "Пока работает около 80 процентов спутниковых каналов связи, сегодня будем подключать остальные", — сказал глава Минкомсвязи.

В пресс-службе "Ростелекома" уточнили, что "спутниковые каналы запускаются по мере высвобождения спутникового ресурса". "Надеемся, что к выборам удастся запустить спутниковые каналы на 100 процентов", — отметили в "Ростелекоме". Щеголев добавил, что через спутник изображение в Интернет будет передаваться примерно с 3 тысяч участков, расположенных в труднодоступных районах. Он признал, что для спутниковой связи характерны различные помехи, но "в целом это не повлияет на покрытие страны видеонаблюдением".

В день выборов президента РФ 4 марта за работоспособностью системы видеонаблюдения по всей стране будут следить более 2 тысяч оперативных бригад. По словам Щеголева, за каждым избирательным участком закреплен как минимум один сотрудник "Ростелекома". Если пользователи сайта http://webvybory2012.ru заметят, что трансляция с их участка не идет, они могут сообщить об этом на специальную "горячую линию", сообщил ИТАР-ТАСС.