Тема:

Политреформа 7 лет назад

Сенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию партий

Президентский закон, упрощающий процедуру регистрации партий, одобрен Советом Федерации. На сегодняшнем голосовании из 132 присутствующих депутатов только шесть проголосовали против и двое воздержались, остальные выступили в поддержку законопроекта.

Принятый проект предусматривает снижение необходимого для регистрации партии количества членов в 80 раз — с 40 тысяч до 500 человек. Кроме того, отменяются требования к минимальной численности членов региональных отделений партий, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов России. Теперь этот показатель будет определяться партиями самостоятельно и фиксироваться в уставе. Подобные изменения исключают возможность ликвидации политических партий в связи с недостаточной численностью членов в ее региональных отделениях.

Законопроект предусматривает и некоторые ограничения и запреты. Так, вновьвозникшим политическим объединениям в своих названиях нельзя использовать наименования уже действующих партий, а также их аббревиатуры.

Документ также предусматривает возможность решением Министерства юстиции приостановить регистрацию партии на три месяца, в том случае, если в поданных ею документах будут выявлены ошибки. При этом министерство должно представить руководству партии мотивированное решение с письменными рекомендациями по устранению недочетов.

В своем заключении Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам обратил внимание на ряд моментов.

По мнению Комитета радикальное снижение требований к минимальной численности членов политической партии создают благоприятные условия для возникновения множества "микропартий", что, в конечном счете, может привести к "размытости" политической системы, а также затруднить учет мнений большого числа избирателей, голосующих за партии, не набирающие необходимого процента голосов для участия в распределении мандатов.

В профильном Комитете предположили также, что большое количество партий, вовлеченных в политическую жизнь страны лишь формально, может вводить в заблуждение избирателей, которые не смогут определить партии, выражающие их интересы.

"Подобная степень либерализации порядка формирования политической партии в нашей федеративной, многонациональной и многоконфессиональной стране усиливает риски появления партий фактически с национальной или конфессиональной направленностью, что может привести к усилению сепаратизма и национализма", — говорится в заключении Комитета.

"В вопросе приостановления государственной регистрации политической партии используется довольно сложная по конструкции отсылочная норма, согласно которой основания для приостановления регистрации совпадают с некоторыми основаниями для отказа в госрегистрации партии", — цитирует документ агентство "Интерфакс".

Участники комитета подчеркнули, что закон не прописывает возможность и процедуру обжалования в суд решения о приостановлении государственной регистрации политической партии или ее регионального отделения.

Согласно новому закону политическая партия, не принимающая участия в выборах в течение семи лет подряд, подлежит ликвидации. Нынешнее законодательство предписывает это делать уже через пять лет.

В скором времени документ будет передан для подписания главе государства, а затем вступит в силу со дня официального опубликования, которое состоится в середине апреля.

Данный закон — часть законодательных инициатив президента РФ, направленных на совершенствование политической системы. Кроме того, глава государства предложил, в частности, меры по упрощению порядка выдвижения кандидатов в депутаты на выборах всех уровней, а также возвращение к прямым выборам глав субъектов федерации.

В середине февраля глава РФ предложил создать рабочую группу во главе с первым замглавой администрации Вячеславом Володиным по работе над поправками к пакету законопроектов. В состав группы вошли лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и сопредседатель незарегистрированной партии парнас Владимир Рыжков.