Вести.net: "голый" компьютер для школьника и Greenpeace против Apple

В продажу поступил миниатюрный одноплатный компьютер за 35 долларов. Устройство размером с банковскую карту разработала британская некоммерческая организация Raspberry Pi Foundation. Компьютер работает на базе 700-мегагерцевого процессора ARM под операционной системой Linux. Он имеет 256 Мегабайтов оперативной памяти, разъем Ethernet, HDMI, слот для карт SD и два порта USB.

Компьютер дает возможность работать с текстом, просматривать видео и даже играть в игры. Для ввода команд и вывода видеосигнала к устройству необходимо подсоединить клавиатуру и дисплей. Особенность Raspberry Pi заключается в том, что он поставляется без внешнего корпуса. Покупатель получает просто "голую плату". По словам разработчиков, устройство в таком виде адресовано в первую очередь школьникам. "Оголенный компьютер" поможет детям изучить принцип работы устройства.

Идея продавать компьютерные платы без корпусов впервые пришла еще Стиву Джобсу и Стиву Возняку на заре работы Apple. Именно в таком виде потребителю поставлялись первые "Макинтоши". Все дополнительные детали приходилось докупать отдельно или создавать самостоятельно.

Впрочем, создатели Raspberry Pi уже сообщил о том, что в скором времени в корпуса начнут продаваться дополнительно. Почитатели компьютера тем временем уже делают собственные версии – например, из фанеры.

На днях в продажу поступил и конкурент Raspberry — миникомпьютер Mele A1000. Он обладает более мощным процессором, но цена превышает стоимость Raspberry в 2 раза. Спрос на Raspberry оказался чрезвычайно высоким – несколько тысяч устройств были распроданы за минуты после открытия предзаказов.

Большая часть покупателей новинки – компьютерные энтузиасты. Для них Raspberry Pi открывает новое поле для творчества — ведь на базе такой платы можно создать множество новых продуктов.

*** ***

Greenpeace обвинил крупнейшие технологические компании в использовании грязной энергии. Объектом критики стали набирающие популярность облачные сервисы хранения данных от Apple, Microsoft и Amazon.

В своем отчете Greenpeace утверждает, что хотя эти компании производят высокотехнологичные продукты, свои дата-центры они обеспечивают энергией далеко не инновационным способом, а именно сжиганием угля или при помощи ядерного топлива. Компании подверглись критике и за то, что не делают данные о своих источниках энергии общедоступными.

Худшими в рейтинге стали Amazon и Apple. В Greenpeace считают, что после выхода на полную мощность дата-центра Apple в Северной Каролине он будет потреблять 100 Мегаватт электроэнергии, из которой лишь 10% является возобновляемой. В Apple эти выводы категорически опровергли – по оценкам компании, цифра завышена в 5 раз.

Впрочем, вычислительные центры технологических компаний, действительно, являются крупными потребителями электроэнергии. В соответствии с исследованием, проведенным под руководством профессора Стэнфорда Джонатана Куми, в период с 2005 по 2010 год уровень энергопотребления в дата-центрах увеличился на 36% и составил 1,3% от общемирового показателя. А с появлением новых сервисов эта цифра будет только расти.

В то же время позитивных оценок Greenpeace удостоились Google и Facebook. Google активно инвестирует в возобновляемые источники энергии, а Facebook пообещала построить дата-центр на базе гидроэлектростанции.