Тема:

Выставка CES 2012 9 лет назад

AMD объявляет ценовую войну ультрабукам

Один из крупнейших производителей процессоров Advanced Micro Devices (AMD) на выставке потребительской электроники CES 2012 в Лас-Вегасе представил новое поколение чипов для ультратонких (ultrathins) ноутбуков. Компания рассчитывает, что ее процессоры Trinity станут дешевой, но не менее производительной альтернативой ультрабукам (ultrabooks), которые выпускаются на основе конкурирующих чипов Intel.

По словам менеджера по маркетингу AMD Рэймонда Драмбека, стартовая стоимость ноутбуков с Trinity составит около 500 долларов (или даже меньше, в зависимости от конфигурации), в то время как цены на ультрабуки начинаются от 800 долларов, пишет Computerworld.

Гибридные чипы Trinity представляют собой APU - центральный процессор с интегрированным графическим ядром. Как утверждают в компании, лэптопы на их основе будут потреблять в два раза меньше электроэнергии, чем предшествующая линейка Llano. Trinity основаны на Piledriver (улучшенной архитектуре Bulldozer) и изготавливаются по 32-нанометровому техпроцессу.

Что касается GPU, то они будут построены на новом поколении графической архитектуры - Southern Islands. С конца прошлого года на ней выпускается серия чипов Radeon HD 7000.

AMD планирует выпускать две серии процессоров Trinity - малой мощности не более 17 Вт для "ультратонких" лэптопов и 35 Вт для обычных ноутбуков. Когда появятся в продаже первые ноутбуки на новых чипах, компания не уточнила.

Также по теме:
AMD начинает продавать "оперативку" для ПК
"Ультрабуки" без экрана: настольные компьютеры тоже уменьшаются
На "Бульдозере" от AMD побили мировой рекорд
AMD взяла гендиректором экс-президента Lenovo

Новые процессоры AMD разочаровали экспертов